Recette : cet automne, pensez aux figues !

Cet automne, composez un menu équilibré autour d'un aliment de saison, la figue. Un fruit riche en fibres et en sels minéraux, et moins calorique qu'on ne le pense. Explications avec Solveig Darrigo qui présente une recette de salade aux figues et au fromage basque.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Salade d'automne aux figues

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes par côté.

Pour quatre personnes

  • 8 figues pas trop mûres
  • 120 g de fromage de brebis basque (type ossau-iraty)
  • 120 g de roquette ou de mélange roquette-mâche ou de jeunes pousses
  • 1 c. à s. de miel ou de sirop d'agave (plus neutre)

Vinaigrette à la figue

  • 1 figue bien mûre
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. et demi d'huile de noix (ou de colza, plus neutre)
  • 1 c. à s. et demi d'huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 c.. à s. d'herbe aromatique (persil plat ou coriandre)

Accompagnement

  • 4 petits pains aux noix ou 4 tranches de pain au levain grillées

Préparation

- Lavez et essorez la salade et disposez-la dans un saladier.

- Coupez le fromage en copeaux à l'aide d'un couteau économe et ajoutez-les sur la salade.

- Passez les figues entières sous un filet d'eau puis essuyez-les. Coupez les trop mûres en deuxs.

- Faites chauffer à feu moyen une poêle antiadhésive huilée au pinceau.

- Une fois à température, déposez-y les demies figues puis versez-y le miel ou sirop d’agave. Laissez légèrement caraméliser les fruits pendant 3 à 4 minutes, en mélangeant délicatement.

- Enlevez les figues à l'aide d'une écumoire et déposez-les dans une assiette.

- Versez le vinaigre dans la poêle chaude et déglacez en grattant à l'aide d'une spatule.

- Versez ce jus dans un bol mixeur. Ajoutez-y la pulpe de la figue mûre, prélevée à l'aide d’une petite cuillère. Salez, poivrez et ajoutez les huiles, l'herbe aromatique, et mixez.

- Déposez les figues cuites dans le saladier puis versez dessus la sauce mixée et mélangez.

- Répartissez cette salade d'automne aux figues dans quatre petites assiettes ou coupelles et servez.

C'est bon, c'est bénéfique !

Cette salade associe légume, fruit et fromage en bonnes proportions. Elle permet de se régaler tout en profitant des fibres et des sels minéraux des végétaux, et du calcium du fromage sec. La vinaigrette fruitée donne une touche d'originalité et présente un bon équilibre en acides gras grâce au mélange "maison" des deux huiles (olive et noix/ou colza).

Variante : la vinaigrette aux figues peut être servie avec une viande rôtie type filet mignon ou des aiguillettes de canard, de poulet…

 

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