Les sulfites sont-ils indispensables au vin ?

Pourquoi met-on des sulfites dans le vin et peut-on l'éviter ? Est-il vrai que cela donne des migraines ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec François Veillerette, directeur de l'association Générations futures:

"Des viticulteurs font des vins sans sulfites, mais cela pose des problèmes de conservation notamment pour les vins blancs. Il y a un peu une mode des vins sans sulfites. Les vins ont une caractéristique un peu différente, ils vont vieillir un peu plus vite. Des viticulteurs vont baisser les doses de sulfites. Ils vont essayer de trouver l'optimum pour que les vins se conservent bien sans avoir trop de sulfites qui donnent des maux de tête intempestifs, surtout pour les vins blancs. Certains le font figurer sur l'étiquette avec des taux de sulfites particulièrement bas.

"La mention Nature & Progrès doit exiger en bio qu'on ait des sulfites plus bas que les seuils réglementaires. Il existe donc des solutions. Des producteurs mettent en œuvre des solutions pour avoir moins de sulfites dans les vins."