Quelles sont les meilleures sources de vitamine K ?
Vous n'en avez peut-être jamais entendu parler, mais la vitamine K est la meilleure amie de votre santé. Quelles sont ses vertus ? Dans quels aliments la trouver ? On vous explique.

Bien moins connue que ses cousines C ou D, la vitamine K joue pourtant un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du corps humain. Présente dans notre alimentation au quotidien, cette vitamine est un véritable héros de l'ombre pour notre système cardiovasculaire... mais pas que !
Des bénéfices multiples sur le sang et les os
La vitamine K regroupe en réalité deux vitamines : la phylloquinone (K1) et les ménaquinones (K2). En activant des protéines, les vitamines K1 et K2 interviennent dans la coagulation sanguine et sur le métabolisme osseux, note l'Anses.
La coagulation est essentielle, car c'est ce qui permet d'arrêter de saigner en cas de blessures ou de lésions vasculaires, mais aussi d'équilibrer le flux sanguin. L'effet sur les os lui, se traduit par la capacité de la vitamine à fixer le calcium et réguler la minéralisation du tissu osseux. Ainsi, un apport insuffisant en vitamine K peut favoriser une fragilité osseuse, mais aussi un risque accru de fractures et d'ostéoporose selon le Vidal.
Quels sont les aliment riches en vitamine K ?
Mais comment faire le plein de vitamine K ? Les légumes verts à feuilles, tout d'abord, contiennent une quantité importante de vitamine K1 : le brocolis, la laitue, les épinards par exemple, mais aussi les herbes fraîches comme le persil ou même le basilic. "Une petite astuce que je donne à mes patients est que plus un légume est vert foncé, plus il contient de la vitamine K" nous confie Sandra Feirreira, diététicienne-nutritionniste.
Les produits laitiers fermentés, comme le fromage, le beurre ou le yaourt, mais aussi le foie, le jaune d'oeuf, les poissons, la viande de bœuf et les volailles contiennent quant à eux de la vitamine K2, selon le Vidal.
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Quels risques en cas de carence en vitamine K ?
Rassurez-vous, il est plutôt rare qu'un adulte en bonne santé souffre d'une carence en vitamine K, car nous en consommons régulièrement et les bactéries de notre intestin en produisent aussi naturellement en petites quantités. Néanmoins, une carence peut être dangereuse : "Le risque est d'avoir des saignements prolongés, même en cas de petites coupures. Mais le plus gros risque est celui des hémorragies, le corps ayant perdu sa capacité de coaguler" nous explique Sandra Feirreira.
Dans certains cas, c'est au contraire la prise de vitamine K, notamment sous forme de compléments alimentaires, qui peut être dangereuse. C'est le cas des personnes qui prennent des médicaments ayant un effet anti-coagulant, car ces produits ont un effet antagoniste à celui de la vitamine. "Si c'est votre cas, il ne faut ni arrêter brutalement de consommer des produits qui en contiennent, ni au contraire augmenter leur consommation. La seule chose à faire est de maintenir une alimentation stable et surtout en parler à votre médecin ou pharmacien avant de prendre des compléments" conseille la diététicienne-nutritionniste.