Quatre recettes à faire avec des fraises trop mûres ou abîmées
Vos fraises sont trop mûres ? Pas de souci : il est encore possible de les utiliser en cuisine ! Voici quatre recettes pour profiter des bienfaits de toutes les fraises, même les moins appétissantes.


Les fraises ont-elles seulement un défaut ? Personnellement, on en voit deux principaux ! Le premier : après avoir commencé à en manger une, difficile de ne pas finir la barquette entière... Le second, plus gênant : les fraises ont tendance à mûrir en peu de temps si elles ne sont pas dévorées rapidement.
Pour le problème de la gourmandise, sincèrement désolé, mais on ne risque pas d'être d'une quelconque utilité. Mais concernant la conservation des fraises, il existe quelques gestes tout simples pour prolonger la durée de vie de vos fruits. Et si vos fraises sont déjà trop mûres, elles ne sont pas non plus forcément bonnes pour le compost !
Comment conserver ses fraises plus longtemps ?
Tout d'abord, bien choisir ses fraises est crucial si vous espérez les conserver plus que quelques jours. Privilégiez toujours les fraises cultivées en bio et, si possible, localement. Tout juste cueillies, elles regorgeront de tous leurs bienfaits bien plus longtemps qu'après avoir transité depuis le Maroc ou l'Espagne.
Une autre astuce moins connue pour bien conserver ses fraises semble tomber sous le sens. Pourtant, il est important de rappeler qu'il est préférable de retirer les fraises de leur barquette le plus rapidement possible, sous peine de voir les fruits s'abîmer et moisir bien plus rapidement. Placez-les plutôt dans une corbeille où elles pourront mieux "respirer" !
Une autre erreur communément réalisée consiste à laver les fraises ou à les plonger dans l'eau à peine rapportées à la maison. Cette pratique crée une fine couche d'humidité à la surface du fruit, particulièrement propice au développement bactérie et donc aux moisissures. Vous pouvez tout à fait passer un léger filet d'eau juste avant de les consommer, pour limiter les traces de pesticides ou de saletés sur la peau des fraises, tout en conservant leurs bienfaits.
Le smoothie fraises-banane rafraîchissant
Si malgré ces astuces, vos fraises finissent tout de même par mûrir trop rapidement, pas d'inquiétude : vous pouvez toujours les utiliser pour préparer différentes recettes. Après quelques jours passés dans la cuisine ou le garde-manger, les fraises ont d'ailleurs tendance à devenir bien plus sucrées.
Elles deviennent alors idéales pour préparer un délicieux smoothie, accompagnées dans le mixeur d'une banane et de quelques glaçons. Une fois réduites en jus, personne ne remarquera qu'elles étaient un peu trop mûres ou abîmées !
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Le coulis de fraises idéal en cuisine
Pour les mêmes raisons que le smoothie, il est tout à fait possible de transformer vos vieilles fraises en coulis. Placez vos fraises abîmées ou trop mûres dans un mixeur et versez un peu de sucre, selon votre goût : vous obtiendrez alors un délicieux coulis, à utiliser dans vos prochaines préparations culinaires ou à verser sur vos yaourts.
Point positif : le coulis de fraises se conserve bien au réfrigérateur et il est encore meilleur une fois refroidi !
La confiture de fraises faite maison
Les fraises très mûres sont parfaites pour une confiture faite maison et facile à réaliser. Elles sont naturellement sucrées, ce qui permet en plus de limiter le sucre ajouté pour préparer la confiture. Écrasez 500 g de fraises, puis faites-les cuire entre 20 et 40 minutes à feu doux dans une casserole. Ajoutez, selon vos envies, une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave ainsi que du jus de citron pour une meilleure conservation.
Versez la mixture encore chaude dans des pots à confitures. Fermez bien les contenants et attendez que la confiture rafraîchisse à l'air libre puis retournez le pot. Si vous avez fermé hermétiquement les pots à confiture, vous pourrez conserver la confiture quelques mois. Mais une fois ouverts, la confiture doit être conservée au réfrigérateur et consommée dans les 10 jours.
La vinaigrette aromatisée à la fraise
Et si vos fraises gâtées permettaient de rehausser le goût de votre vinaigrette ? Pour préparer une vinaigrette maison aromatisée et fruitée, vous n'aurez besoin que de quelques fruits. Écrasez-les, puis mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et une cuillère à soupe de moutarde.
Selon vos goûts, il est également possible de rajouter un filet de sauce soja salée à la préparation. Mixez bien le tout et versez votre vinaigrette dans un petit pot, comme un bocal vide de confiture par exemple. Cette vinaigrette fruitée accompagnera parfaitement vos prochaines salades estivales.
Enfin, si vos fraises sont vraiment trop gâtées, voire pourries, il est tout de même encore possible de les utiliser... dans votre jardin ! N'hésitez pas à recueillir les akènes, ces petites graines situées à la surface de la fraise. Laissez-les germer quelques jours à l'air libre avant de les planter dans votre jardin ou votre potager, si vous en possédez un. Si les bonnes conditions sont réunies, vous pourrez alors profiter de votre propre plant de fraises, à portée de main dans le jardin !