Hypertension : quelle alimentation adopter ?
Un hypertendu doit-il éliminer les produits gras de son alimentation (crème fraîche, huile d'olive, beurre, etc.) ?
Les réponses avec le Pr Jean-Jacques Mourad, interniste, spécialiste de l'hypertension :
"Le problème des règles d'hygiène et de vie chez l'hypertendu est un vaste problème. Il n'est pas question d'interdire quoi que ce soit à un hypertendu, sinon il va arrêter son traitement qui va être la base de la correction de ses chiffres tensionnels. Rendre malheureux un hypertendu, ce n'est pas notre objectif. Manger strictement sans sel n'a jamais été une indication. Les seules indications du régime sans sel concernent les grandes insuffisances cardiaques, rénales, hépatiques et les personnes qui prennent des corticoïdes au long cours à forte dose. Dans l'hypertension, ce n'est pas ça. Aujourd'hui c'est toute une question de mesure, de bon sens et d'être un peu plus raisonnable qu'on ne l'a été avant. Les règles d'hygiène et de vie ne peuvent pas remplacer un traitement. C'est beaucoup plus long à se mettre en place, ça n'a jamais parfaitement démontré que c'était pérenne dans le temps contrairement au traitement médicamenteux.
"Je lis beaucoup sur des forums des personnes qui mettent en balance le traitement médicamenteux avec l'ail, le chocolat… Mais ce n'est pas comme ça que cela doit être conçu. Il faut avoir une certaine hygiène de vie, mais elle s'applique également aux personnes qui ne sont pas hypertendues. On peut conseiller à tout le monde de manger moins gras, moins salé et de faire du sport."