Bien manger au bureau

Bien manger au bureau ! Un casse-tête quotidien pour beaucoup d'entre nous... Entre le restaurant gras et cher, et le sandwich mangé en vitesse sur l'ordinateur, la pause déjeuner est souvent peu équilibrée. Comment concilier diététique, saveur et plaisir ? Une styliste culinaire nous concocte une idée de panier repas à préparer la veille chez soi.

La rédaction d'AlloDocteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Un plat préparé à réchauffer souvent trop salé et plein de conservateurs et/ou un sandwich insipide et peu consistant qui vous amène quelques heures plus tard à acheter une sucrerie au distributeur. La plupart du temps, les déjeuners au bureau sont rébarbatifs, répétitifs et pas franchement diététiques…

Alors pour rompre cette monotonie, Annabel Orphelin styliste culinaire nous suggère un panier repas équilibré, facile et rapide à cuisiner. Au menu : courgettes farcies au riz parfumé et pesto de coriandre. En desserts, pour égayer le triste laitage de fin de repas, Annabel Orphelin propose une marmelade de pommes à l'orange aromatisée de plusieurs épices que l'on peut accompagner de biscuits (boudoirs, langues de chat…).

Courgettes farcies au riz parfumé et pesto de coriandre

Ingrédients pour deux déjeuners :

  • 4 courgettes rondes
  • 1 oignon rouge
  • 100 grammes de riz thaï ou basmati
  • jambon de pays
  • un bouquet de coriandre fraîche
  • huile d'olive
  • 25 grammes de cacahuètes grillées

Préparation :

1 - Plongez les courgettes dix minutes dans l'eau bouillante. Pour ne pas perdre de temps, faites aussi cuire le riz.
2 - Pendant la cuisson du riz et des courgettes, occupez-vous de la préparation du pesto. Tout d'abord effeuillez la coriandre après l'avoir rincé. Vous pouvez remplacer la coriandre par du basilic ou par un mélange d'herbes (ciboulette, cerfeuil, aneth…).
3 - Mixez la coriandre et les cacahuètes avec de l'huile d'olive. Le pesto doit être consistant.
4 - Une fois les courgettes cuites, étêtez-les et récupérez leur pulpe. Emincez ensuite l'oignon pour préparer la farce.
5 - Faites alors revenir les oignons, la pulpe et le riz sans oublier le jambon coupé en lanières. Après trois minutes de cuisson, la préparation est prête.
6 - Farcissez les courgettes et ajoutez-y une cuillerée de pesto.
7 - Après 15 minutes au four, les courgettes farcies peuvent être transportées. Le pesto à la coriandre viendra accompagner le plat comme un condiment.

Marmelade de pommes à l'orange aromatisée de plusieurs épices

Préparation :

1 - Pour la compote, pelez et coupez les pommes en morceaux avant d'y ajouter les oranges pelées à vif.
2 - Dans une casserole, faites compoter les fruits en morceaux avec un peu d'eau et du sucre roux. Et ne pas hésiter à parfumer avec un mélange d'épices (cannelle en poudre, gingembre en poudre, une gousse de vanille…).
3 - Couvrez et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

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