Quels sont les aliments ou autres facteurs favorisant le cancer du foie ?

À part l'alcool, quels sont les aliments ou autres facteurs qui favorisent le cancer du foie ? Les réponses avec le Pr Michel Ducreux, chef du service de cancérologie digestive à l'Institut Gustave Roussy (Villejuif).

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

"Les éléments essentiels viennent du côté des virus. Les éléments alimentaires n'ont pas vraiment d'incidence sur le cancer du foie. C'est essentiellement l'alcool qui produit une cirrhose. Un certain nombre de médicaments peuvent donner des maladies chroniques du foie. Mais les virus représentent un élément très important d'agressions du foie, qui va ensuite donner une cirrhose puis le cancer.

"On sait aussi que les éléments de surcharge en poids entraînant une surcharge en graisse du foie peuvent eux-mêmes conduire à la cirrhose. Et à partir du moment où il y a cirrhose, il y a un risque de cancer."

En savoir plus 

Dossier :

Questions/réponses :