Greffe de foie : un régime alimentaire à adopter ?

Doit-on supprimer certains aliments après une greffe, ou peut-on reprendre une alimentation normale ?

Rédigé le , mis à jour le

Greffe de foie : un régime alimentaire à adopter ?

Les réponses avec le Pr. Didier Samuel, chef du pôle maladies du foie à l'hôpital Paul Brousse (Villejuif) :

"Au départ, les patients ne doivent pas manger trop de sel parce qu'ils reçoivent des corticoïdes. Il faut donc ne pas manger trop de sel pour éviter les risques d'hypertension. On recommande d'y faire attention. Le jus de pamplemousse peut interférer avec les médicaments, et notamment avec les immunosuppresseurs comme le tacrolimus ou la ciclosporine. Il faut aussi avoir une alimentation raisonnable. Souvent les patients, quand ils ont été très malades, ils sont dénutris. Et quand ils commencent à aller bien, il faut faire attention car les patients peuvent reprendre beaucoup de poids très rapidement. C'est un bon signe mais prendre 15-20 kilos en 6 mois n'est pas forcément idéal. Il faut donc faire attention et être suivi."

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Dossier :

Questions/réponses :

  • Quand peut-on dire qu'une greffe du foie est réussie ?
    Mon père a un nouveau foie, et il a ressenti des douleurs deux mois après l'intervention. Pourquoi ?
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  • Le rejet du foie est-il plus fréquent que pour les autres greffes ?
    J'ai été greffée du foie et j'aimerais connaître la durée de vie d'un foie greffé. A-t-on le recul pour le savoir ?
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  • Y a-t-il des critères spécifiques concernant la greffe hépatique chez les personnes alcoolodépendantes ?
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  • Le don vivant résoudrait la pénurie d'organes, n'est-ce pas ? Parlez-en, ce n'est pas insurmontable : je l'ai vécu, et c'est formidable !
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* Les réponses avec le Pr. Didier Samuel, chef du pôle maladies du foie à l'hôpital Paul Brousse (Villejuif)


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