Gastro-entérite : alerte rouge sur toute la France

La gastro-entérite s'est invitée pour les fêtes de fin d'année, enregistrant son premier pic au cours de la semaine du 24 au 30 décembre 2012, et elle continue de sévir. Certaines régions sont particulièrement touchées, comme l'Aquitaine ou encore la Picardie. Comment faire face à la gastro et comment éviter de la transmettre ? Les explications avec le Pr Alain Eddi, médecin généraliste.

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Gastro-entérite : alerte rouge sur toute la France

Entretien avec le Pr. Alain Eddi, médecin généraliste

L'épidémie gastrique s'installe. Les médecins ont recensé 241 300 nouveaux cas de diarrhée aigüe pour la semaine du 24 au 30 décembre 2012, soit 380 cas pour 100 000 habitants. Le seuil épidémique fixé à 282 cas pour 100 000 habitants est dépassé.

Treize régions sont déjà très touchées : Aquitaine (743 cas pour 100 a000 habitants), Picardie (736), Midi-Pyrénées (639), Languedoc-Roussillon (554), Basse-Normandie (479), Limousin (470), Provence-Alpes-Côte-d'Azur (393), Haute-Normandie (375), Bretagne (346), Auvergne (300), Ile-de-France (290), Pays-de-la-Loire (285) et Centre (285).

Le virus touche toute la population de 4 mois à 98 ans.

Alors si vous aussi la gastro-entérite vous attrape, voici quelques conseils :

- Buvez beaucoup d'eau... des bouillons, des tisanes sucrées et des sodas dégazéifiés. Renoncez au café, il a un effet laxatif.

- Ponctuez votre rythme digestif par plusieurs petits repas dans la journée. Les féculents, les carottes bien cuites, le poisson, la viande grillée, les fruits secs sont à la carte de votre menu. Surtout, bannissez les fibres végétales (crudités, légumes verts), ainsi que les fruits frais souvent acides et les plats épicés.

- Dernier petit conseil, lavez-vous les mains très souvent, avant et après chaque repas, et à chaque passage aux toilettes pour limiter la contagion.

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