Comment consommer l'artichaut pour soulager les troubles digestifs ?

Comment consommer l'artichaut pour soulager les troubles digestifs ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Jacques Labescat, médecin généraliste, phytothérapeute :

"On mange ce qu'il y a de plus mauvais dans l'artichaut. Après avoir mangé un artichaut, vous constatez que la digestion est un peu pénible. Il faudrait manger les grandes feuilles de la plante. Pour cela, on peut les utiliser en infusion.

"Une version soft est de prendre l'autre cuisson de l'artichaut. Si on a fait cuire l'artichaut dans de l'eau à condition qu'il n'ait pas été trop traité, il faut boire l'eau de cuisson tout de suite. Dans cette eau de cuisson se trouve la cynarine qui est le composant de l'artichaut qui est digestif et cholérétique. L'artichaut provoque une contraction de la vésicule biliaire à condition qu'on n'ait pas de calculs dans la vésicule biliaire. La médecine par les plantes est une médecine, il faut donc faire attention."

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