Le magazine de la santé
  1. / Emissions
  2. / Le magazine de la santé

A REVOIR. Le magazine de la santé

A REVOIR Présenté par
Marina Carrère d'Encausse, Régis Boxelé, Philippe Charlier et Fabien Doguet
Diffusé le 02-07-2020
Replay | Durée : 66 minutes

Le magazine de la santé

 

Le Magazine de la santé joue les prolongations en direct jusqu'au 17 juillet ! Le Dr Régis Boxelé, le Dr Fabien Doguet et Emma Strack sont aux commandes du rendez-vous quotidien consacré à la santé, à la forme et au bien-être. Au programme notamment, du lundi au vendredi à 13h40, un invité "fil rouge", des chroniqueurs, des reportages, la diffusion d'un In Vivo l'intégrale chaque jour et des respirations estivales avec un conseil littéraire dans la chronique "Livres en poche" de Marina Carrère d’Encausse et Gérard Collard. Emma, Régis et Fabien réagiront à l’actualité et répondront, chaque jour sur un thème différent, aux questions posées par les téléspectateurs.

 

LES CHRONIQUEURS

  • Antoine Piau, gériatre

  • Lucile Degoud, journaliste

L'INVITÉ FIL ROUGE

  • Dr André Paugam, parasitologue à l'hôpital Cochin à Paris, pour le thème du jour : "Comment passer l'été sans punaises de lit ?"

LES CHRONIQUES
  • Le don du sang ouvert aux homosexuels, avec Lucile Degoud, journaliste
  • Se soigner grâce aux animaux, par Marie Anton, dentiste
  • Des études scientifiques un peu trop blanches, avec le Dr Antoine Piau, gériatre
  • Des substances dangereuses dans les crèmes solaires, avec Lucile Degoud, journaliste
  • Le potager du roi, par Anaïs Plateau, journaliste
  • L'utilité du masque : la preuve par l'image, avec le Dr Antoine Piau, gériatre
  • Une recette/un livre, avec Angèle Ferreux-Maeght, chef, Gérard Collard, libraire et Marina.
IN VIVO 

La série In Vivo plonge le téléspectateur dans le quotidien des professionnels de la médecine et de leurs patients, tel un révélateur de la société, de ses progrès, de ses difficultés, tensions et évolutions. Chaque reportage raconte des histoires d'hommes et de femmes de conviction, c'est un véritable feuilleton du réel.
 

Rediffusion de "In Vivo, l'intégrale" les plus marquants de la saison.

Tout de suite dans in Vivo, nous vous proposons de revivre le combat mené par les médecins, lors du pic de la pandémie de COVID-19. Devant la vague de patients gravement atteints par le coronavirus certains soignants ont dû faire des choix douloureux. L’une de nos équipes a pu passer une semaine au cœur d'un service de réanimation, à l'hôpital du Mans. Dans cette situation médicalement inédite, notre équipe a pu filmer ces patients qui luttent pour leur vie.

  • COVID : l'hôpital du Mans face à l'épidémie 

SITES WEB :

Livre :

  • La Citadelle
    Archibald Joseph Cronin
    Ed. Livre de Poche, octobre 2019
     

Recette de verrine fraise :

- À l'origine, le Cranachan était un dessert estival chargé en whisky qui se dégustait au moment des vendanges…L'idéale est de saupoudrer 1 cas de sucre complet sur les fraises quelques heures avant de servir pour qu’elles marinent légèrement et rendent leur sucre.
- Pour la chantilly de mascarpone : 
- Battre fort 150 g de mascarpone, 200g de crème liquide entière très froide, 15 g de sucre glace, et les grains d’une demie gousse de vanille.
- Lorsque vous obtenez une belle chantilly, mettre dans une poche à douille si vous avez. Sinon, garder au frais.
- Préparer un granola, ou faire juste revenir des flocons d'avoine dans une poêle chaude avec du miel (vous pouvez aussi l’acheter tout fait si vous n’avez pas le temps).
- Déposer sur la table tous les ingrédients afin que chacun fasse sa propre vérine, en strate en disposant les ingrédients dans l'ordre de votre choix.

Bienfaits : Les fruits rouges sont très antioxydants.