1. / Alimentation
  2. / Recettes

Une salade vraiment très complète !

Solveig Darrigo propose de composer une salade complète pour une pause déjeuner sur le pouce, à l'extérieur ou au bureau. Cette salade vous permettra de faire un point sur les catégories d'aliments à y faire figurer et comment jouer la complémentarité entre les aliments pour profiter de leurs atouts nutritifs. Vous pourrez aussi décliner cette recette au gré de vos envies avec divers aliments de saison.

Rédigé le , mis à jour le

Une salade vraiment très complète !

Salade complète "en attendant l'été"

Temps de cuisson : 10 min
Temps de préparation : 15 min
 

Ingrédients pour 1 personne :

  • 60 g de mélange de céréales (type Vivien Paille « riz et légumes secs » ou Tipiak etc.)
  • 3-4 tranches de viande des grisons (ou de bacon, bresaola ou 1 tranche de jambon cru)
  • ¼ de melon
  • 1 poignée de mesclun (ou autre salade de saison)
  • 5 tomates cerises
  • 80 g de haricots verts cuits
  • ½ oignon rouge
  • 1 cuil. à soupe de pignons de Cèdre (magasin bio marque Ethnosciences) ou de pignons de pin

Vinaigrette (prélever 1 cuil. à soupe) :

  • 1 cuil. à soupe de moutarde (type Maille au poivron et piment d'Espelette)
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuil. à soupe d'huile de colza
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 cuil. à soupe d'un mélange de basilic ciselé (ou autres herbes aromatiques : persil plat, cerfeuil, ciboulette…)
     

Préparation :

1 - Faites cuire le mélange de céréales 10 minutes (selon indications sur le paquet).
2 - Coupez la chair du melon en petits cubes.
3 - Préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant la moutarde, le vinaigre, les deux huiles, du sel et du poivre.
4 - Lavez et essorez le mesclun, puis déposez-le dans le saladier, ainsi que le basilic.
5 - Dans un bol, déposez les haricots verts cuits, les tomates cerises, l'oignon pelé et émincé, le mesclun, les cubes de melon, les tranches de viande.
6 - Versez la sauce au dernier moment et parsemez de pignons puis mélangez.