1. / Alimentation
  2. / Aliments
  3. / Huiles, Graisses

Pourquoi dit-on que l'huile d'olive est meilleure pour la santé ?

Pourquoi dit-on que l'huile d'olive est meilleure pour la santé ?

Rédigé le , mis à jour le

Pourquoi dit-on que l'huile d'olive est meilleure pour la santé ?

Les réponses avec le Dr Patrick Serog, nutritionniste :

"L'huile d'olive n'est pas meilleure pour la santé. C'est une croyance depuis longtemps. Elle est très bonne pour la santé mais elle n'est pas meilleure pour la santé. L'huile d'olive contient des acides gras mono-insaturés qui au niveau cardiovasculaire ont un effet assez neutre et donc elle n'augmente pas le cholestérol et donc elle est intéressante.

"Ensuite il y a une partie antioxydante, il y a des milliers d'antioxydants dont on connaît très peu de choses, on en connaît quelques-uns et on sait que les antioxydants dans certaines expérimentations peuvent augmenter le bon cholestérol et certainement qu'ils ont d'autres fonctions. Et les antioxydants ne sont pas perdus à la cuisson, même si on utilise l'huile d'olive à la poêle, les antioxydants vont rester. Et les acides gras mono-insaturés vont aussi garder leur structure. C'est la raison pour laquelle on dit que l'huile d'olive est une très bonne huile."