La cerise : un fruit qui nous veut du bien !

Les cerises, dont c'est la pleine saison, sont des fruits très sucrés et pour cette raison, elles ont intérêt à être consommées en fin de repas, en guise de dessert ou intégrées dans une recette. Il vaut mieux éviter de les picorer en dehors des repas, car on peut vite en abuser ! Solveig Darrigo nous propose plusieurs recettes à base de cerises, en plat, une aiguillette de canard aux cerises et en dessert, un gratin de cerises-amandes.

La rédaction d'AlloDocteurs
La rédaction d'AlloDocteurs
Rédigé le , mis à jour le

Aiguillettes de canard aux cerises

Préparation :

1 - Disposez douze aiguillettes de canard dans un plat creux.
2 - Mélangez dans un bol une cuil. à soupe d'huile d'olive, une cuil. à soupe de miel, deux cuil. à soupe de sauce soja, une cuil . à soupe de jus de citron vert et poivrez.
3 - Versez ce mélange dans le plat et mélangez.
4 - Couvrez de film alimentaire et laissez mariner une heure au réfrigérateur.
5 - Chauffez une poêle et faites cuire les aiguillettes deux minutes de chaque côté avec le jus de marinade et 250 g de cerises dénoyautées.
6 - Répartissez dans les assiettes puis versez deux cuil. à soupe de vinaigre balsamique dans la poêle et raclez le fond de la poêle à l'aide d'une spatule en bois.
7 - Chauffez une minute, puis versez ce jus sur les aiguillettes.
8 - Suggestion : parsemez de menthe ciselée et accompagnez de riz basmati.
 

Gratins de cerises

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300 g de cerises
  • 2 œufs
  • 60 g de purée d'amandes blanches
  • 60 ml de lait demi-écrémé ou de lait d'amandes (type Bjorg®)
  • 40 g de sucre de canne blond non raffiné
  • Sel

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2 - Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3 - Dans un bol, délayez la purée d'amandes avec le lait et versez sur le mélange précédent.
4 - Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule souple à la préparation.
5 - Graissez quatre moules à gratin individuels. Répartissez-y les cerises dénoyautées puis versez la préparation par-dessus.
6 - Faites cuire au four 15 à 20 minutes environ, jusqu'à coloration. Servez chaud.
 

VOIR AUSSI :

  • La Cuisine de Solveig
    Le site officiel de Solveig Darrigo.
     
  • Mangez Bougez
    Mangerbouger délivre des informations sur la nutrition, propose des outils et des conseils pour manger mieux et bouger plus, ainsi que de nombreuses recettes.