Acné : l'alimentation a-t-elle une influence ?

L'alimentation (charcuterie, mayonnaise…) a-t-elle une influence sur les poussées d'acné ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Fabien Guibal, dermatologue à l'hôpital Saint-Louis (Paris) :

"Il faut considérer le cas particulier et la population générale. Le cas particulier, surtout vous ne changez rien. Arrêter la charcuterie… ça ne changera rien. Vous pouvez manger du chocolat, il ne se passera rien. En revanche si on regarde les personnes qui vivent comme des chasseurs-cueilleurs, et qui mangent des aliments qui ont un index glycémique beaucoup plus faible, qui libère beaucoup moins d'énergie de manière brutale, effectivement ils n'ont pas d'acné. Le problème est que pour manger comme eux, il faut aller vivre avec eux. L'alimentation occidentale augmente très probablement la fréquence de l'acné, mais sans conséquence sur chacun d'entre nous." 

En savoir plus

Dossier :

Questions/Réponses :

  • Y a-t-il eu des études menées sur les effets secondaires liés au traitement contre l'acné, l'isotrétinoïne ? Je pense aux effets dépressifs.
    Voir la réponse en vidéo*
  • Après un traitement à base d'isotrétinoïne, il me reste des cicatrices en "creux" très visibles… Quelles solutions ?
    Voir la réponse en vidéo*

* Les réponses avec le Dr Fabien Guibal, dermatologue à l'hôpital Saint-Louis (Paris)