Quels sont les bienfaits du houmous ?

Onctueux, savoureux et riche en nutriments, le houmous est bien plus qu’une simple tartinade : il allie plaisir gustatif et bienfaits pour la santé... à condition de le consommer avec modération.

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Vous préparez un apéritif et vous vous demandez quel amuse-bouche est le plus sain pour vous et vos invités ? Évitez autant que possible de proposer de la charcuterie, des gâteaux apéritifs ou des chips industrielles. Ils sont tous riches en acides gras saturés, voire en acides gras trans, réputés pour leurs effets néfastes sur la santé cardiovasculaire. 

Au contraire, les apéritifs à base de fruits ou de légumes sont particulièrement recommandés pour satisfaire les papilles et l'organisme. Les olives, par exemple, sont très peu caloriques, tout en restant une bonne source d'acides gras mono-insaturés, de vitamine E, de vitamine K1 et de fer, qui sont tous des nutriments essentiels à notre bonne santé. 

Quels sont les ingrédients du houmous ?

Mais les autres stars de l'apéritif sont indubitablement les tartinades. Tarama, tapenade, tzatziki ou encore guacamole... Les possibilités sont nombreuses et originaires des quatre coins du globe. Mais l'une d'entre elles se démarque, tant par sa popularité que par ses bienfaits pour la santé : le houmous. Véritable star des tablées et des restaurants de la cuisine levantine, cette préparation est aujourd'hui un aliment présent sur les tables du monde entier. 

Mais de quoi s'agit-il vraiment ? Le houmous est une préparation extrêmement simple à réaliser avec quelques ingrédients : des pois chiches, de la purée de sésame - ou tahini -, de l'huile d'olive et un zeste de citron. Sur le papier, rien de plus simple. Mais lorsque l'on se penche sur l'histoire du houmous, les choses se compliquent. "Pas moins de huit pays se disputent la paternité du houmous", indique le Monde Diplomatique, dans un sujet sur la "guerre du houmous". 

Quelles sont les qualités nutritionnelles du houmous ?

Qu'il provienne de Syrie, du Liban ou de la Turquie, le houmous n'en conserve pas moins les mêmes bienfaits pour la santé. Il doit la majorité de son profil nutritionnel à son ingrédient principal : le pois chiche. Comme toutes les légumineuses, celui-ci est riche en protéines végétales, que l'on retrouve en partie dans le houmous. À titre d'exemple, le houmous vendu en grande surface contient en moyenne 8,2 g de protéines végétales pour une portion de 100 g, selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual. De même, la richesse des pois chiches en fibres se retrouve dans le houmous, qui contient environ 6 g de fibres alimentaires par portion de 100 g.

Les pois chiches permettent aussi de fournir du fer, du magnésium et du zinc, tandis que le trait de citron apporte un peu de vitamine C. Le houmous se distingue également par sa richesse en acides gras insaturés, qui proviennent du tahini et de l'huile d'olive. Une portion de 100 g de houmous contient 12,7 g d'acides gras mono-insaturés et 7,62 g d'acides gras poly-insaturés. Ces lipides sont particulièrement bénéfiques à la bonne santé cardiovasculaire : ils participent à la diminution du "mauvais" cholestérol LDL au profit du "bon" cholestérol HDL. 

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Le houmous fait-il grossir ?

Le houmous est tout de même assez calorique. Comptez entre 250 et 300 kilocalories pour 100 g. Heureusement, il est rare d'en manger une portion aussi importante d'un coup. La modération est d'ailleurs notre meilleure alliée pour profiter de tous les bienfaits du houmous. Pour éviter d'en dévorer en trop grande quantité, tout en s'assurant une source supplémentaire en nutriments, il peut être intéressant de l'associer avec des crudités ou du pain complet à l'apéritif. 

Mais il peut également représenter un excellent accompagnement dans des bowls (végétariens ou non) ou dans des sandwichs : il se marie tout à fait avec les falafels, eux aussi préparés avec des pois chiches, mais aussi avec des brochettes de viande ou du poulet grillé, en remplaçant la mayonnaise. Il est toujours préférable de préparer son propre houmous plutôt que d'acheter un houmous industriel pour garantir tous ses bienfaits. Découvrez par exemple cette recette de houmous du chef Alan Geaam, idéale pour l'apéritif !