Quels sont les bienfaits des noisettes ?
C'est l'ingrédient phare des pâtes à tartiner et pâtisseries en tout genre : la noisette. Mais quels sont ses bienfaits pour la santé ? On vous répond.

S'il y a bien un fruit à coque qui est omniprésent dans la pâtisserie et dans les confiseries, c'est la noisette. Mais au delà de son goût si unique, cette petite noix renferme de nombreux bénéfices pour notre métabolisme.
Fibres, vitamine E et manganèse
La noisette est tout d'abord très riche en fibres. Avec 11,6 g pour 100 g, elle se place sur le podium des fruits à coque qui en contiennent le plus, juste derrière l'amande selon l'Agence pour la Recherche et l'Informations en Fruits et Légumes (Aprifel). Pour rappel, les fibres sont essentielles car elles participent au contrôle de la glycémie et du taux de cholestérol, tout en contribuant à prévenir certaines maladies comme l'obésité ou le cancer du côlon.
La noisette est aussi riche en vitamine E, connue pour son rôle antioxydant : "La vitamine E est ce que l'on appelle une vitamine liposoluble. Elle a un rôle anti-oxydant, ce qui signifie qu'elle est bénéfique pour la protection des parois artérielles" comme nous l'expliquait la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste. Avec une teneur de 16,3 mg pour 100 g, une portion de 30 g de noisettes vous apportera près de la moitié de l'apport journalier en vitamine E recommandé par l'Anses.
Connaissez-vous le manganèse ? C'est un oligo-élément qui joue un rôle important dans le maintien d'un métabolisme énergétique normal, dans la bonne santé osseuse et même dans la protection des cellules contre le stress oxydatif, selon l'Aprifel. Et la noisette est l'un des fruits qui en contient le plus !
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Comment consommer la noisette ?
Crue, la noisette est riche en nutriments. Mais ce n'est pas le seul mode de consommation qui fait ressortir ses bienfaits. Vous la préférez peut-être grillée ? Vous avez bien raison ! Car il a été démontré que les composés aromatiques étaient plus nombreux lorsque la noisette était torréfiée, selon une étude publiée en 2017 dans la revue LWT.
Outre la plus-value gustative, la torréfaction est aussi intéressante sur le plan nutritionnel. Elle augmente par exemple la teneur de la noisette en vitamine B9, et aussi en manganèse, que nous avons déjà mentionné. Pas de problème donc à consommer des noisettes grillées, l'idéal étant de les torréfier à haute température et pendant une durée relativement longue pour en tirer les meilleurs profits.
Très présente en pâtisserie, la noisette s'intègre aussi parfaitement à vos mets salés. Si vous êtes en manque d'inspiration, vous pouvez retrouver notre recette d'aiguillettes de canard panées à la noisette. Vous êtes végétarien ? Découvrez celle du chef Nathan Elo qui vous explique comment cuisiner vos produits de cueillette automnale !