Nos astuces pour mieux digérer les plats en sauce
Si vous êtes un adepte du bœuf bourguignon ou de la traditionnelle blanquette de veau, vous avez peut-être déjà enduré une digestion difficile. Explications de ce phénomène et conseils pour y remédier par la Dre Diana Kadouch.

C’est un grand classique : manger un bon plat en sauce, et une heure plus tard, avoir le ventre gonflé, des nausées, parfois même des diarrhées… Certaines personnes digèrent moins bien les plats en sauce, qui sont souvent un mélange de beurre, de crème et de viande un peu grasse… Tout cela plaît à nos papilles, certes, mais va surtout faire travailler durement notre système digestif.
Comment notre corps digère-t-il les graisses ?
Et pour cause : les graisses sont les nutriments les plus lents et les plus exigeants à digérer. Pourquoi ? Parce que contrairement aux sucres ou aux protéines, les graisses ne se dissolvent pas dans l’eau, alors que notre tube digestif fonctionne justement dans un milieu aqueux/liquide. Pour rendre assimilables les graisses, notre organisme doit donc les transformer en minuscules gouttelettes.
C’est là qu’intervient la bile, produite par le foie et stockée dans la vésicule biliaire. Libérée au milieu du repas, la bile agit comme un agent émulsifiant, c’est-à-dire comme un liquide vaisselle : elle fragmente les graisses en fines particules, prêtes à être attaquées par les enzymes. Le pancréas prend alors le relais : il libère des enzymes qui découpent ces microgouttelettes en acides gras, des formes que l’intestin peut absorber.
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Des difficultés pour les personnes sans vésicule biliaire
En principe, tout se passe bien. Mais si une seule étape fonctionne mal, par exemple, si la vésicule biliaire ne libère pas très bien la bile, ou si le pancréas est un peu paresseux, la digestion des graisses devient incomplète. Et quand une partie de ces graisses non digérées arrive dans le côlon, elles irritent la muqueuse : cela provoque des ballonnements, des douleurs mais aussi des diarrhées.
Ces douleurs concernent aussi certaines personnes après une ablation de la vésicule biliaire. Sans ce petit réservoir, la bile n’est plus libérée par à-coups au moment des repas, mais s’écoule en continu et de manière moins concentrée. Résultat : lorsqu’un plat très gras arrive, la digestion peut être un peu moins efficace, avec parfois des ballonnements ou des diarrhées.
D'où vient la sensation d'un repas qui "reste sur l'estomac" ?
La sensation d'une digestion lente est due à un autre mécanisme. Les lipides ralentissent naturellement la vidange gastrique. Dès que les graisses commencent à quitter l’estomac et atteignent l’intestin, celui-ci envoie un message de régulation à l’estomac pour lui dire de prendre son temps pour digérer tout ça. C’est un réflexe normal, mais chez certaines personnes, cette réponse est trop forte : l’estomac se vide très lentement, et le repas "reste sur l’estomac".
Chez les personnes souffrant de troubles fonctionnels digestifs comme le syndrome de l’intestin irritable, a sensation d'un "reste sur l'estomac" n'est pas psychologique, mais il y a un vrai réflexe. Le tube digestif des personnes concernées est déjà très sensible à la distension de l'estomac, aux hormones et aux signaux nerveux, qui sont perçus de façon plus intense. Les graisses alimentaires peuvent déclencher ou amplifier les symptômes.
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Comment limiter ce phénomène ?
Trois conseils simples et pratiques peuvent être mis en place pour limiter ce phénomène :
- Manger plus lentement : minimum 20 à 25 minutes pour laisser le temps aux organes de faire leur travail.
- Alléger les graisses cuites (comme les fritures) et préférer les sauces plus légères: yaourt, lait de soja ou d’amande, crème allégée...
- Éviter de vous allonger juste après le repas, favoriser plutôt la marche qui stimule la motricité intestinale.