Diabète : le sucre est-il plus nocif que les graisses ?

Pourriez-vous dire ce qui est le plus nocif du sucre ou des graisses, dans le diabète de type 2 et dans le diabète de type 1 ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Jean-Michel Borys, nutritionniste-endocrinologue-diabétologue :

"Le cocktail graisse-sucre est nocif. Les sucres qui font vite monter l'index glycémique sont très toxiques parce que cela abîme très vite le pancréas donc très vite, on devient insulino-requérant et insulino-dépendant. Les graisses de manière chronique abîment les artères tout comme le diabète. Donc les deux en excès sont à prendre en considération. On ne supprime aucun des deux mais il faut surtout essayer de prendre des sucres en fin de repas. Ils seront absorbés plus lentement, ils feront moins monter le taux de sucre, et entraîneront moins de conséquences. Manger des choses sucrées oui, mais plutôt en fin de repas."