Enquête de santé : Sucres, la grande intoxication
Obésité, diabète, addiction… Depuis quelques années le sucre est devenu l’ennemi public numéro 1, le coupable de toutes les maladies liées à notre alimentation. Pourtant, malgré les critiques et les nombreuses études scientifiques, cet ingrédient reste un poids lourd de notre consommation et nous rend toujours aussi dépendants. Enquête de santé : "Sucres, la grande intoxication" : c'est mardi 7 décembre à 20H50, sur France 5.
Malgré les belles promesses, l’industrie ne semble pas encore prête à se détourner de cette matière première, longtemps considérée comme l’ingrédient miracle.
Résultat : 74% des produits ultra-transformés que nous consommons contiennent toujours des doses impressionnantes de sucre.
Pourquoi un tel déluge de poudre blanche dans nos assiettes ?
L’industrie
n’est jamais à court de solutions avec pas moins de 56 sortes de sucres
différents à sa disposition. Il s’agit pour la très grande majorité de sucres
artificiels. L’un d’entre eux, le sirop de glucose-fructose, fabriqué à partir
du maïs, a envahi l’alimentation industrielle.
Il est accusé d’être à l’origine
d’une nouvelle épidémie, la maladie du foie gras. 2 millions de Français
seraient touchés par cette pathologie chronique.
Si le sucre blanc est sur la sellette, de nouvelles
alternatives comme le sirop d’agave, ou le sucre de fleur de coco ont le vent
en poupe.
Ces nouveaux sucres peuvent-ils aider à perdre du poids ?
Sont-ils vraiment sans danger pour la santé ? Le
documentaire de Céline Bittner sera suivi d’un débat animé par Marina
Carrère-d’Encausse. Diffusion le mardi 7 décembre à 20H50 sur France 5.
Les invités :
- Mathilde TOUVIER, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie
nutritionnelle, INSERM
- Pr Gabriel PERLEMUTER, chef du service hépato-gastro-entérologie et
nutrition à l'hôpital Antoine-Béclère de Clamart (AP-HP), auteur de "Les
pouvoirs cachés du foie, gagnez des années de vie en bonne santé !", Ed.
Flammarion 2018
- Dr Arnaud COCAUL, médecin nutritionniste.
- Camille DORIOZ, responsable des campagnes, association Foodwatch.
- Chloé SAADA, pâtissière, auteure de "Zéro sucre, plus de 60 recettes pour
dire bye bye au sucre raffiné sans frustration !" Ed. Hachette cuisine,
2020.