Un menu à la plancha

Adaptée à la cuisine minceur-santé-plaisir, la plancha est un mode de cuisson sain, sans risque de faire brûler les aliments. Au menu : un grenadin de veau aux herbes et tagliatelles de légumes avec des nectarines au sucre de coco et romarin.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Solveig Darrigo propose un menu plancha, pratique et convivial. Ce mode de cuisson permet de réaliser un large éventail de recettes excellentes pour la santé.

Grenadin de veau aux herbes et tagliatelles de légumes


Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grenadins de veau (1 cm épaisseur)
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 1 tranche de jambon cru type Bayonne
  • 4 oignons (nouveaux de préférence avec leur tige)
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de fleur de miso curcuma & gingembre (en magasin bio, marque Danival) à défaut 1 cuil. à café de fleur de sel de Guérande
  • 1 cuil. à soupe d'herbes aromatiques séchées pour grillades (type "Aromates pour grillades, hysope, thym, bruyère" de Herbesdevie.com de chez Thierry Thévenin)
  • Poivre du moulin

Préparation

1 - Retirez la barde qui entoure éventuellement les grenadins de veau.
2 - Coupez la tranche de jambon cru en 4 lanières et enroulez la viande avec (de manière à ce qu’une petite partie se chevauche).
3 - Mélangez dans un bol l'huile, la fleur de miso, le mélange d'herbes aromatiques et poivrez.
4 - Lavez, essuyez puis coupez les courgettes et aubergines en lamelles à l'aide d'un couteau économe. Déposez-les dans un saladier.
5 - Pelez et émincez les oignons ainsi que leurs tiges. Ajoutez-les aux légumes.
6 - Faites chauffer la plancha.
7 - Huilez au pinceau les grenadins de veau des deux côtés puis versez le contenu du bol sur les tagliatelles de légumes, mélangez.
8 - Répartissez les légumes sur la plancha et faites cuire en retournant régulièrement.
9 - Une fois attendris et légèrement colorés, déposez les grenadins dessus.
10 - Faites cuire 3 min. de chaque côté selon épaisseur.

Suggestion : servir avec un taboulé

Le + Nutrition de Solveig :

Grâce à la cuisson à la plancha, ce plat rapide à préparer et à cuire sublime les aliments : viande et légumes agrémentés de l'huile aromatisée préservent leur moelleux sans de gorger d'huile !

Nectarines au sucre de coco et romarin

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 nectarines
  • 1 citron vert
  • 2 cuil. à soupe de sucre de fleur de coco
  • 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuil. à soupe de romarin séché

Facultatif : 4 grands brins de romarin

Préparation

1 - Pelez les nectarines et coupez-les en deux afin de les dénoyauter.
2 - Lavez et essuyez le citron, et râpez le zeste au-dessus du bol.
3 - Pressez son jus et ajoutez-le dans le bol.
4 - Versez le sucre de coco, le romarin et mélangez.
5 - Trempez les demi-fruits dans ce mélange quelques minutes, le temps que la plancha soit à température.
6 - Faites cuire 3-4 min de chaque côté.
7 - Si vous avez des grands brins de romarin, piquez les demi-fruits dessus pour faire des brochettes.
8 - Saupoudrez de noix de coco râpée et poursuivez la cuisson 1 min.
9 - Servez.

Facultatif : pour une version plus gourmande, servez avec une boule de sorbet coco.

Le + Nutrition de Solveig :

Pour imprégner les nectarines de bons arômes, rien de tel qu'un sucre de fleur de coco au romarin. Ce sucre très parfumé a un indice glycémique très bas (15, comme le sirop d'agave) et une petite dose suffit à sublimer les fruits. La noix de coco ajoute un peu de croustillant. Quant aux nectarines, même cuites, elles préservent leur excellent taux de carotènes, bénéfique pour donner un teint hâlé estival.