Pourquoi y a-t-il de plus en plus de cas de MICI ?

Pourquoi y a-t-il de plus en plus de cas de MICI ?Y a-t-il des prédispositions génétiques dans la survenue d'une MICI ?

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Pourquoi y a-t-il de plus en plus de cas de MICI ?

Les réponses avec le Pr Laurent Beaugerie, gastro-entérologue :

"Il y a de plus en plus de cas de MICI et dans tous les pays du monde, même dans les pays du Sud. Alors que longtemps les MICI ont été l'apanage des pays du Nord. C'est le mode de vie occidental qui se généralise, qui est probablement lié à un changement d'environnement. Et ce changement d'environnement au sens très large comporte peut-être la pollution, le mode alimentaire... il est associé lui-même à une évolution de la composition des bactéries de l'intestin, ce que l'on appelle le microbiote.

"Il faut que plusieurs facteurs soient associés et présents au même moment. Il y a probablement un terrain génétique dans la survenue d'une MICI mais il n'est pas le plus important. Il y a très vraisemblablement un rôle central de cette population bactérienne qui s'installe avec des centaines d'espèces différentes dans les premiers mois de vie. Et ensuite, chez les patients qui vont un jour développer la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique, bien longtemps avant il y a un déséquilibre de cette flore ce que l'on appelle une dysbiose. Cette dysbiose fait qu'un jour en rencontrant une bactérie ou un virus, il va y avoir le début de l'inflammation. L'enjeu du traitement est alors d'éteindre le feu (traitement d'attaque), et ensuite d'éviter que ça recommence."

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