Comment faire un fromage à tartiner ail et fines herbes ?

En panne d'idées pour votre prochain apéritif ? Aujourd’hui, Raphaël vous apprend à faire votre fromage frais à l'ail et aux fines herbes. Regardez, c'est très facile...  

Raphaël Haumont
Rédigé le , mis à jour le


Pour cette recette, il vous faudra :

  • 1 litre de lait.
  • Des fines herbes (ciboulette, cerfeuil, estragon...au choix)
  • De l'ail ou de l'échalotte.
  • Du vinaigre ou du jus de citron.
  • Poivre.
  • Sel.
  • Baies, type baies roses
     

1 - Verser tout le lait dans la casserole et porter à ébullition.
2 - Lorsque le lait bout, verser immédiatement le vinaigre et mélanger rapidement. Laisser reposer et observer la réaction : le lait commence à coaguler, à faire des sortes de grumeaux. Laisser la préparation refroidir lentement.
3 - Lorsque la préparation est à température ambiante, filtrer le mélange. Prendre une passoire, un chinois, une étamine dans l'idéal. Mettre un peu d'eau fraîche dessus, puis essorer pour enlever le liquide résiduel. Laisser égoutter.
4 - Pendant ce temps là, préparer l'ail et les fines herbes (ciboulette ou autre...)
5 - A l'aide de la pointe d'un couteau, faire une pulpe d'ail. Il est aussi possible d'utiliser un presse-ail.
6 - Ciseler les fines herbes.
7 -  Dans un bol, mettre la crème, les herbes, l'ail. Saler la préparation avec une pincée de fleur de sel et rectifier en fonction du goût, ajouter quelques tours de poivre du moulin et mélanger votre préparation.
8 - Procéder au dressage. Prendre un cercle, remplir votre cercle de la préparation...et voici votre fromage à tartiner maison ail et fines herbes !

Bon appétit !