Quels sont les fromages les moins caloriques ?
Qu'ils soient à pâte dure ou molle, les fromages sont souvent pointés du doigt pour leur apport calorique non négligeable. Certains sont pourtant moins caloriques que d'autres.


Les fromages, dans l'alimentation, ont mauvaise réputation. Bien qu'ils occupent une place de choix dans le régime alimentaire de millions de Français, ils sont perçus comme des aliments bien trop caloriques, à éviter dans le cadre d'un régime alimentaire faible en calories. Mais bonne nouvelle : tous les fromages ne se valent pas sur la balance, et certains se montrent bien plus légers que d’autres.
Pourquoi certains fromages sont-ils moins caloriques ?
La teneur calorique d’un fromage dépend principalement de sa concentration en matières grasses et en eau. Plus un fromage est frais, plus il contient d’eau et moins il est dense en calories. À l’inverse, plus il est affiné, plus l’eau s’évapore. Le taux de lipides et de protéines augmente donc largement, au détriment de sa quantité d'eau. Résultat : son apport calorique augmente.
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Quels fromages privilégier pour leur apport calorique ?
Les fromages frais, comme le fromage blanc, la ricotta ou la faisselle, affichent tous entre 70 et 150 kilocalories pour 100 g. Ils peuvent même descendre à environ 50 kilocalories pour le fromage blanc sans matière grasse, comme indiqué par les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Les fromages de chèvre frais sont également moins riches en matières grasses que les fromages au lait de vache.
Les fromages à pâte molle, riches en eau, sont réputés pour leur texture moelleuse, obtenue grâce à une teneur en eau particulièrement importante, un affinage assez court et une faible pression au cours de sa fabrication. Contrairement aux idées reçues, leur valeur calorique n'explose pas les compteurs. Comptez environ 270 kilocalories pour 100 g de camembert ou encore 292 kilocalories pour la même quantité d'époisse.
Quels sont les fromages les plus caloriques ?
Au contraire, les fromages à pâte pressée cuite comme l’emmental, le comté ou le parmesan figurent parmi les fromages les plus caloriques, dépassant allègrement 350 kilocalories pour 100 g. La faute à leur affinage plus long, qui augmente la quantité de micronutriments, mais aussi de matières grasses. Les fromages à pâtes persillées, comme le roquefort ou le bleu, affichent des valeurs caloriques similaires, auxquelles s’ajoute une teneur en sel élevée.
Les fromages industriels présentent un problème similaire : au-delà de leur apport calorique, souvent bien plus important que les fromages fermiers, ils sont souvent riches en additifs et en sels. Il n'y a souvent même pas de vrai fromage dans ces "fromages" vendus en grande surface ! Privilégiez plutôt des fromages artisanaux et consommez-les en quantité raisonnable - 30 à 40 g par jour - pour éviter de voir grimper la charge calorique de votre régime alimentaire.