Quels sont les bienfaits de la coriandre ?

Les herbes aromatiques subliment nos plats et sont généralement appréciées. Mais l'une d'entre elles divise : la coriandre. Quels sont ses bénéfices pour la santé ? On vous explique.

Abderrahim Bittame
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Allo Docteurs - Newen Digital

Certaines personnes en raffolent, mais pour d'autres, elle possède un horrible goût de savon. Le moins que l'on puisse dire, c'est que la coriandre fait parler. Elle est consommée fraîche, séchée et même en graines, mais que contient-elle vraiment ?

Quels sont les bienfaits de la coriandre ?

La principale vertu de la coriandre est sa teneur en vitamine K, et plus particulièrement en vitamine K1 : elle en contient 310 µg pour 100 g selon l'Agence pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes (Aprifel). C'est une vitamine importante car elle participe au bon maintien de la santé osseuse et de la coagulation sanguine. 

"La coriandre apporte aussi des minéraux comme le potassium et le calcium, et contient des antioxydants, dont des polyphénols et certains flavonoïdes. Ces composés participent à la protection contre le stress oxydatif " explique Sophie Janvier, diététicienne-nutritionniste, créatrice du programme BOOST. Pour faire simple, on parle de stress oxydatif lorsque des composés chimiques attaquent nos cellules, réduisant ainsi leur capacité de régénération et accélérant le vieillissement des organes ou des tissus. Et selon la nutritionniste, les graines de coriandre ont aussi leurs spécificités : "elles contiennent des huiles essentielles qui peuvent faciliter la digestion et parfumer les plats".

Comment consommer la coriandre ?

Si vous aimez la coriandre, vous êtes sûrement tentés de la mettre à toutes les sauces. Mais comment la cuisiner tout en gardant ses bienfaits ? Sophie Janvier vous répond : "La coriandre fraîche conserve le mieux ses vitamines et son arôme. Elle est idéale pour les salades, les sauces ou pour assaisonner les plats en fin de cuisson. Les graines ont quant à elles des composés aromatiques et bioactifs lorsqu’elles sont grillées ou moulues, et la coriandre séchée reste pratique pour parfumer des plats cuits".

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Comment bien choisir sa coriandre ?

En supermarché ou chez le primeur, certaines astuces vous permettront de choisir au mieux votre coriandre : lorsqu'elle est fraîche, il faut privilégier des feuilles bien vertes, sans jaunissement ni flétrissement, et des tiges fermes. Pour ce qui est des graines ou des feuilles séchées, il faut être vigilant à ce qu'elles ne soient pas humides ou moisies.
Côté conservation, pensez à garder les feuilles au réfrigérateur, dans un linge humide ou un pot d'eau lorsqu'elles sont fraîches. Pour ce qui est des graines ou des feuilles séchées, pas de précautions particulières, si ce n'est de les garder à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Il est important de rappeler que pour certaines personnes, la consommation de coriandre est déconseillée : "Les personnes allergiques à la famille des Apiacées, qui inclut le céleri et le persil, doivent être prudentes" avertit la diététicienne. Les compléments alimentaires concentrés en huiles essentielle sont aussi à éviter chez les femmes enceintes ou allaitantes.