Enquête de santé
  1. / Emissions
  2. / Enquête de santé

A REVOIR. Enquête de santé,

Aliments industriels : nous rendent-ils malades ?

A REVOIR Présenté par
Marina Carrère d’Encausse, Philippe Charlier et Emma Strack
Diffusé le 11-12-2018
Replay | Durée : 120 minutes

Aliments industriels : nous rendent-ils malades ?

 

Attention à ne pas manger trop gras, trop salé ou trop sucré ! Nous connaissons tous ce message présent sur les écrans depuis une quinzaine d’années… Et si nous avions faux sur toute la ligne ?

 

Selon de nombreux chercheurs, le vrai coupable de l’explosion des maladies chroniques telles que le diabète et l’obésité serait l’alimentation ultra-transformée.

 

Nuggets de poulet, barres chocolatées, céréales du petit-déjeuner ou plats préparés… Dès que l’étiquette d’un produit comporte une longue liste d’ingrédients et de nombreux additifs, vous êtes sans doute en présence d’un aliment ultra-transformé.

 

Pour fabriquer ces produits, les industriels modifient à l’extrême les matières premières et ajoutent des substances chimiques pour redonner de la couleur, du goût ou de la texture à ces "faux aliments" privés d’une grande partie de leurs qualités nutritionnelles.

 

Émulsifiants, agents de saveur, édulcorants… La consommation de ces additifs n’est pas sans danger pour la santé. Il y a quelques mois, une étude française a montré un lien entre la consommation d’aliments ultra-transformés et une augmentation du risque de cancer, en particulier de cancer du sein.

 

Les industriels ont appliqué ces procédés d’ultra-transformation à une quantité impressionnante de produits. Ils représentent aujourd’hui près 50% de l'offre alimentaire en supermarchés et se nichent même dans les rayons bio. La plupart des steaks végétaux sont par exemple des aliments ultra-transformés !

 

Comment ces produits sont-ils fabriqués ? Quels sont les risques pour la santé ?

Le documentaire "Aliments ultra-transformés, le plein de chimie", réalisé par Bruno Timsit, sera suivi d’un débat animé par Marina Carrère-d’Encausse, Philippe Charlier et Emma Strack.

 

Les invités :

  • Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, nutritionniste
     
  • Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive et holistique
     
  • Mégane Ghorbani, responsable des campagnes – Foodwatch France
     
  • Raphaël Haumont, chercheur en physico-chimie et directeur du Centre Français d’Innovation Culinaire, Université Paris-Sud

Livre :

  • Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons Vrai
    Anthony Fardet
    Ed. Thierry Souccar, juin 2017

Sponsorisé par Ligatus