Une cheffe partage ses recettes 100 % végétariennes... à faire au barbecue !

Passionnée de cuisine fumée, la cheffe Bérangère Fagart, du restaurant Sélune à Paris, nous propose deux recettes à base de fruits et de légumes pour profiter du barbecue autrement.

Setti Dali
Rédigé le
Barbecue : des recettes végétariennes
Barbecue : des recettes végétariennes  —  Le Mag de la Santé - France 5

La viande n'a pas le monopole du barbecue : les légumes cuits dans les braises sont tout aussi délicieux ! Pour la cheffe Bérangère Fagart, originaire de Normandie, le barbecue est d'ailleurs une source d'inspiration pour la cuisine située entre terre et mer, qu'elle propose dans son restaurant Sélune, à Paris. 

Alors que les beaux jours arrivent, la cheffe a eu carte blanche pour préparer deux plats inventifs et gourmands, uniquement grâce à un barbecue. À contre-courant des traditionnelles grillades d'été, à base de viande ou de poisson, Bérangère Fagart nous propose plutôt deux recettes 100 % végétariennes, délicieuses et simples à cuisiner. Suivez la cheffe !

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Ingrédients de la pizzette de courgettes aux algues

  • 1 courgette pour deux personnes
  • 2 pains pitas
  • 1 poignée d'algues
  • 3 cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 1 pot de fromage blanc au lait cru
  • 1 pincée de paparika
  • Quelques feuilles de menthe
  • le zeste d'un citron

Les étapes de préparation de la recette

Première étape : Épluchez la courgette à moitié, pour conserver de l'amertume. Coupez le légume en tranches larges et biseautée. 

Deuxième étape : Préparez une marinade pour parfumer les courgettes. Râpez un peu de gingembre et une gousse d'ail. Ajoutez deux cuillères à soupe de mirin, un vinaigre de riz japonais légèrement sucré, qui va permettre de caraméliser la courgette. Complétez la marinade avec de la sauce soja, de l'huile d'olive et de l'huile de noix. Faites mariner les courgettes quelques minutes dans la préparation.

Troisième étape : Comme tous les légumes, la courgette doit cuire à basse température. Attendez que les braises du barbecue aient fini de brûler et placez sur le foyer un lit d'algues kombu pour donner un goût iodé et infuser les courgettes. Laissez cuire 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes soient légèrement rôties.

Quatrième étape : Préparez une sauce au fromage blanc. Ajoutez du sel, du poivre et du paprika au fromage blanc pour rehausser son goût. 

Cinquième étape :
 Sur un pain pita, déposez une couche de fromage blanc assaisonné puis les courgettes marinées, quelques feuilles de menthe et un zeste de citron. Dégustez tant que les courgettes sont encore chaudes.

Ingrédients du fromage blanc aux rhubarbes braisées

Pour profiter du soleil jusqu’à la fin du repas, ne vous privez pas d’un dessert au barbecue. Bérangère Fagart a opté pour un fromage blanc aux rhubarbes braisées. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer cette recette :

  • 3 tiges de rhubarbe
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pot de fromage blanc
  • 200 g d'oléagineux
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de miel

Les étapes de préparation de la recette

Première étape : Épluchez la rhubarbe et découpez-la en longueur. 

Deuxième étape : Préparez une sauce à base de sucre et d'huile d'olive.

Troisième étape : Sur le grill, placez les rhubarbes nappées de sauce sucre/huile d'olive, ainsi qu'un citron coupé en deux, pendant 5 à 10 minutes. 

Quatrième étape : Faites toaster à la poêle un mélange d'oléagineux (amandes, noix de cajou, noix de pécan...) et de miel pendant quelques minutes. Retirez ensuite la rhubarbe, le citron et les oléagineux du feu.

Cinquième étape : Dans un bol de fromage blanc, versez d'abord les rhubarbes braisées, le granola au miel puis le citron fumé. Il ne vous reste plus qu'à savourer !