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Petit-déjeuner : comment partir du bon pied ?

A REVOIR Présenté par
Marina Carrère d'Encausse, Régis Boxelé, Philippe Charlier et Fabien Doguet
Diffusé le 29-09-2017
Replay | Durée : 35 minutes

Petit-déjeuner : comment partir du bon pied ?

 

Petit-déjeuner : comment partir du bon pied ?

 

 

Les invités

  • Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste

  • Cathleen Clarity, chef à l'Atelier des chefs  

En savoir plus sur le thème

Questions/réponses :

Ailleurs sur le web :

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    Michel Brack , Arnaud Cocaul
    Ed. Albin Michel, octobre 2017

  • Halte aux aliments ultra transformés ! Mangeons vrai 
    Anthony Fardet
    Ed. Thierry Souccar, juin 2017

Recettes :

Pancakes à la farine de coco pour 8 pancakes

  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 6mn

Ingredients :

  • Farine de blé : 65 g
  • Farine de coco : 65 g
  • Sucre muscovado : 30 g
  • Levure chimique : 11 g
  • Sel fin : 1 pincée
  • Lait de coco : 22 centilitre(s)
  • Beurre doux : 20 gramme(s)
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Huile de pépins de raisin : 2 centilitre(s)
  • 1 banane, taillee en rondelles
  • Graines de grenade
  • Sirop d'érable

Pour la pâte :

1 - Préchauffer le four à 90° Mélanger les ingrédients secs dans un petit saladier.

2 - Faire fondre le beurre.

3 - Dans un grand saladier, fouetter les ingrédients liquides ensemble en terminant par le beurre fondu.

4 - Rajouter les ingrédients secs dans les liquides et fouetter. S'ils persistent quelques grumeaux, pas de souci.

5 - Chauffer une poêle à fond épais et l'huiler généreusement.

6 - Verser une demi louche de pâte par pancake et étaler à l'aide du dos de la louche.

7 - Prévoir assez d'espace entre eux.

8 - Faire cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface, environ 1 à 2 minutes.

9 - Les retourner à l'aide d'un spatule.

10 - Faire dorer encore 1 à 2 minutes.

11 - Les poser sur une plaque à pâtisserie et couvrir d'une feuille d'aluminium.

12 - Maintenir au chaud au four.

13 - Servir les pancakes avec les fruits frais et le sirop d'érable.
 

L'oeuf nuage et carpaccio d'avocat

  • Pour : 4 personne(s)
  • Temps de préparation : 15mn
  • Temps de cuisson : 5mn

Ingredients :

  • Oeuf(s) : 8 pièce(s)
  • Ciboulette : 0.25 botte(s)
  • Coriandre fraîche : 0.25 botte(s)
  • Jambon de Parme : 120 gramme(s)
  • Avocat(s) : 4 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)

Pour l'avocat :

1- Ouvrir les avocats en deux et ôter le noyau.

2 - Huiler légèrement la lame du couteau.

3 - Tailler les demis avocats en tranches très fines dans la longueur. Les arroser de jus d'un citron vert. Réserver.
 

Pour les oeufs :

1 - Préchauffer le four à 220°

2 - Laver et ciseler les herbes. En garder un peu pour le dressage.

3 - Séparer le blanc des jaunes, en prenant garde à ne pas casser les jaunes.

4 - Monter les blancs en neige au batteur.

5 - Lorsque les blancs sont bien fermes, incorporer délicatement le sel, poivre, et les herbes.

6 - Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé, huiler légèrement. Former 4 "nuages" et creuser un puits dans chaque.

7 - Enfourner pendant 3 mn dans le four préchauffé.

8 - Au bout de 3 mn, verser deux jaunes dans chaque nuage et poursuivre la cuisson 2 minutes.

9 - Réserver.
 

Pour le dressage :

1 - Dans une petite assiette, placer les demi lunes d'avocat sur tout le fond de l'assiette en écailles.

2 - Saler, poivrer et parsemer d'herbes ciselées.

3 - Déposer l'oeuf nuage dessus et ajouter une tranche de jambon de parme roulée.

 

Smoothie bowl banane citron

  • Pour 1 bol
  • Temps de préparation : 10 minutes

Ingredients :

  • 1 banane
  • 2 yaourt au soja citron
  • 1 c a c d'extrait de vanille
  • 20 cl de lait d’amandes froid
  • Myrtilles
  • Graines de chia
  • Graines de courges
  • Graines de grenade

1 - Eplucher la banane et tailler en rondelles.

2 - Ajouter le yaourt, vanille et lait d’amandes dans la cuve du blender.

3 - Mixer 2 minutes.

4 - Servir dans un bol avec des fruits frais et des graines au choix.