Menu anti-gaspillage : objectif zéro restes !

Au menu anti-gaspi : un repas simple façon "puzzle", où tous les aliments sont utilisés pour limiter les pertes inutiles. Bon appétit!

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Chaque année, en France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de nourriture par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d'euros, selon le ministère en charge de l'Ecologie. Alors comment lutter au quotidien contre le gaspillage alimentaire ? Le combat commence dans la cuisine, lors de l'élaboration des repas. Solveig Darrigo nous propose un menu anti-gaspillage, de l'entrée au dessert.

Soupe au vert de poireau et carottes


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 verts de poireaux
  • 3 carottes (issues d'une botte, avec fanes)
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1 navet (facultatif)
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

1 - Coupez les fanes des carottes et réservez.
2 - Brossez les légumes sous un filet d'eau fraîche, puis émincez-les.
3 - Pelez les pommes de terre avant de les rincer et de les couper également.
4 - Pelez et émincez l'oignon.
5 - Faites chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais, puis ajoutez l'oignon émincé avec une pincée de sel.
6 - Faites revenir 3 min. avant d'ajouter les légumes et pommes de terre préparés.
7 - Couvrez-les d'eau à hauteur. Portez à ébullition, puis laissez cuire 30 min à feu moyen et à couvert.
8 - Mixez la soupe à la fin de la cuisson, hors du feu. Salez et poivrez, puis servez, bien chaud.
 

L'astuce anti-gaspillage : Le vert de poireau une fois cuit et mixé devient plus digeste car ses fibres sont attendries par la cuisson à l'eau. Quant aux fanes de carottes, elles seront utilisées dans une sauce.

Brick au blanc de poireau-champignons-restes de fromages

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de champignons de Paris (ou autres légumes…)
  • 1 filet de jus de citron (zestez le citron et réservez)
  • 2 cuil. à soupe d'herbes aromatiques (selon ce que vous avez)
  • 4 pincées de thym séché (ou herbes de Provence…)
  • 150 g de restes de fromages (comté ou emmental, bleu, morbier…)
  • 3 blancs de poireaux
  • 4 feuilles de brick rondes
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive + 1 cuil. à café pour la plaque
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2 - Émincez finement les poireaux, puis lavez-les. Grattez les champignons, puis émincez-les. Arrosez-les du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
3 - Chauffez l'huile dans une poêle et faites-y revenir les champignons et les poireaux 3 min en remuant. Salez et couvrez. Laissez mijoter 5 min à feu doux. Hors du feu, ajoutez la moitié des herbes et mélangez.
4 - Sortez les feuilles de brick du réfrigérateur. Disposez un quart des légumes sur chaque feuille. Déposez des lamelles de fromages dessus, saupoudrez de thym et poivrez. Refermez la feuille de brick en repliant chaque côté pour former un chausson. Procédez de même pour les 3 autres feuilles.
5 - Disposez les bricks sur la plaque du four huilée au pinceau, puis enfournez pour 6 à 8 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Servez aussitôt accompagné d'un émincé d'endives (recette ci-dessous).
 

L'astuce anti-gaspillage : Moins riche qu'une quiche, la brick permet d'utiliser les restes de légumes, de fromages (également de viande ou poisson) et devient ainsi un plat complet peu calorique.

Emincé d'endives, sauce onctueuse aux fanes de carottes

Préparation : 10 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 endives
  • 4 noix

Sauce :

  • 1 jaune d'œuf
  • 150 g de fromage blanc à 20% de MG
  • 1 cuill. à soupe de fanes de carottes ciselées
  • 1 cuill. à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe d'huile de noix
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

1 - Coupez la base des endives puis taillez-les en lanières.
2 - Epluchez la pomme, coupez-la en quartiers, ôtez le coeur et les pépins puis détaillez la pomme en lamelles.
3 - Décortiquez les noix et concassez-les.
4 - Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre.
5 - Incorporez ensuite le fromage blanc, l'huile de noix et les fanes ciselées.
6 - Versez la sauce onctueuse sur l'émincé d'endives, parsemez de noix concassées et servez frais.
 

L'astuce anti-gaspillage : Le jaune d'oeuf n'attend pas. Quand il vous en reste, transformez-le en sauce onctueuse aux herbes, ou mieux encore, aux fanes de légumes ciselées. S'utilise aussi pour les dips de crudités. En version cuite, ajoutez-en dans un clafoutis aux fruits ou aux légumes restants.

Financiers aux zestes de citron

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
 

Ingrédients pour 6 financiers

  • 2 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre en poudre (ou sucre glace)
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre (ou margarine spécial cuisson type Primevère)
  • 1 pincée de sel
  • Les zestes d'un citron (voir recette de Brick)
  • 1 cuil. à soupe d'amandes effilées pour la décoration

Préparation :

1 - Allumez le four à 180 °C (th. 5-6).
2 - Mélangez 30 g de sucre avec la poudre d'amandes, la farine et les zestes de citron.
3 - Faites fondre le beurre à feu doux.
4 - Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et continuez en ajoutant le reste du sucre.
5 - Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange précédent, ainsi que le beurre fondu. Soulevez la pâte pour ne pas casser les blancs.
6 - Versez la pâte dans 6 alvéoles d'une plaque en silicone ou dans 6 moules individuels antiadhésifs.
7 - Ajoutez quelques amandes effilées en décoration sur chaque financier.
8 - Faites cuire 10 à 15 minutes au four.
9 - Accompagnez-les d'une compote aux fruits qu'ils vous restent, pommes poires…

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