Intolérances, allergies : quand l'alimentation rend malade !
Lait, pâtes, pain… Ces aliments peuvent provoquer chez certaines personnes des maux de ventre, des nausées, des vomissements ainsi que des troubles du transit comme la diarrhée. On parle alors d'intolérances alimentaires.


L'intolérance alimentaire est différente de l'allergie alimentaire qui apparaît immédiatement après l'ingestion. L'intolérance alimentaire est plus insidieuse et le mécanisme d'action n'est pas le même.
Allergie : une réaction immunitaire disproportionnée

Une allergie alimentaire est une réaction disproportionnée de notre corps à un allergène normalement inoffensif. Cela peut être un aliment ou un additif alimentaire. L'allergie peut apparaître soit progressivement avec l'âge, soit dès la naissance. Les aliments allergènes les plus fréquents sont le lait, les oeufs, les arachides, les fruits à coque, les poissons et les crustacés.
Lors d'une réaction allergique, le système de défense s'emballe. Des cellules du système immunitaire reçoivent un signal et libèrent de l'histamine. Cette substance inflammatoire provoque les divers symptômes de l'allergie alimentaire.
La réaction allergique peut entraîner un gonflement des lèvres, de la langue, des paupières mais aussi du pharynx et du larynx. Si ce gonflement bloque les voies respiratoires, la réaction allergique est appelée œdème de Quincke, et constitue une urgence médicale.
L'intolérance, un mécanisme plus insidieux
L'intolérance quant à elle ne constituent pas une urgence vitale et n'est pas liée aux mêmes mécanismes. L'intolérance au lactose, par exemple, est liée à un problème de digestion du sucre contenu dans le lait : le lactose. L'organisme ne parvient pas à transformer car il manque une enzyme : la lactase. Le lactose, non transformé, se retrouve au niveau de l'intestin où il fermente. C'est ce qui entraîne les signes digestifs.
L'intolérance au gluten (appelée aussi maladie coeliaque) est liée aux protéines présentes dans le gluten. Parmi ces protéines, la gliadine peut déclencher une réaction auto-immune dans les intestins. Autrement dit, les cellules de notre système immunitaire censées nous protéger, attaquent les villosités intestinales qui sont progressivement détruites. Une partie de l'intestin n'arrive plus à absorber les différents nutriments, ce qui génère à la longue des problèmes de malabsorption avec des carences en nutriments, en vitamines, en fer, en acides aminés etc. Lchoix des aliments et la cuisine doit donc être adaptée en cas de maladie coeliaque.