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Allergies alimentaires : le danger dans l'assiette

Les allergies alimentaires ont doublé en quelques années. Près de 4% des adultes et 8% des enfants sont condamnés à surveiller leur assiette. L'arachide, l'œuf, le blé ou encore le lait sont les aliments les plus souvent incriminés. Quel est le suivi de ces allergies ?

Rédigé le , mis à jour le

Allergies alimentaires : le danger dans l'assiette
Allergies alimentaires : le danger dans l'assiette
Sommaire

Qu'est-ce que les allergies alimentaires ?

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Benoît Thevenet et Michel Cymes expliquent le mécanisme des allergies alimentaires

Une allergie alimentaire est une réaction d'hypersensibilité à un aliment ou à un additif alimentaire. Quel que soit le type d'aliment, tout commence généralement par une phase de sensibilisation qui correspond au premier contact de l'organisme avec un allergène. Une fois dans l'organisme, notre système de défense déclenche une cascade d'événements. Certaines cellules immunitaires, les lymphocytes B produisent des anticorps spécifiques : des immunoglobulines E. Ces IgE vont se fixer à la surface des cellules cibles : les mastocytes qui fabriquent des substances inflammatoires comme l'histamine. À cet instant précis, il n'y a aucun symptôme mais tout est prêt pour déclencher la réaction allergique.

Les symptômes n'apparaîtront que si la personne ingère à nouveau l'allergène. Les anticorps IgE déjà produits lors du premier contact, le captent. Ce contact est perçu comme un signal et va déclencher la libération par les mastocytes de l'histamine. Cette libération de substance inflammatoire provoque les divers symptômes de l'allergie alimentaire.

Heureusement le plus souvent, les signes sont légers : des picotements sur les lèvres, des démangeaisons ou des éruptions cutanées. Mais pour certaines personnes, l'allergie peut être très grave et même provoquer un choc anaphylactique. C'est-à-dire une allergie si aiguë qu'elle peut entraîner le décès de la personne. Il est donc indispensable d'identifier au plus vite l'allergène et de l'éliminer totalement de son alimentation. 

Visite chez l'allergologue

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Le dépistage de l'allergie alimentaire

Devant des signes évoquant une allergie, la visite chez l'allergologue est indispensable pour trouver les aliments qui en sont responsables et mettre en place des mesures préventives et un traitement adapté.

Ces visites doivent être répétées tous les ans pour vérifier le diagnostic.

Des tests de provocation orale

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Les tests de provocation orale permettent de diminuer les réactions allergiques.

Service d'allergologie de l'hôpital des enfants de Toulouse. Ici, les médecins ont mis en place un protocole unique pour lutter contre les allergies alimentaires. Maeli a 17 ans, depuis toute petite, elle souffre d'allergies multiples : aux fruits, aux pollens et aux cacahuètes. Dans ce service, on lui ré-apprend à mieux tolérer ces aliments pour diminuer les réactions allergiques.

En donnant de très petites quantités d'aliments, sans jamais brusquer l'organisme, on a observé que le corps fabriquait des anticorps anti-allergie. Ces tests de provocation orale permettraient à l'organisme d'acquérir une certaine tolérance.

Toutes les 20 minutes, les doses sont augmentées, les infirmières restent très vigilantes. La moindre réaction doit être repérée à temps afin d'interrompre si nécessaire le protocole.

Des patchs pour désensibiliser les patients allergiques

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Les patchs de désensibilisation doivent être changés tous les jours.

Des patchs pour arrêter de fumer, d'autres pour soulager les articulations... bientôt les patchs pourront aussi agir contre les allergies alimentaires. Depuis 2010, des patchs de désensibilisation à l'arachide sont testés sur des enfants allergiques.

Le patch est constitué d'une fine couche d'allergènes. Une fois en contact avec la peau, la poudre se dissout et pénètre dans l'organisme. Les allergènes sont capturés par les cellules immunologiques qui migrent ensuite jusqu'aux ganglions lymphatiques. Le processus de désensibilisation peut alors commencer.

Une désensibilisation par le patch est moins toxique qu'une désensibilisation par voie orale. Et sur la peau, le patch ne peut pas déclencher de réactions violentes ou de choc. La pose du patch se fait donc en toute sécurité.

Des repas pas comme les autres

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Comment faire respecter à l'école le régime des enfants allergiques ?

Pour éviter aux parents d'enfants allergiques ou intolérants au gluten d'avoir à assumer eux-mêmes les repas à la maison, une solution existe : le PAI, le projet d'accueil individualisé. Il permet d'inclure l'allergie dans le cadre des maladies chroniques et d'autoriser la prise de médicaments dans l'enceinte de l'école.

Autre intérêt du PAI : inciter les responsables des mairies et des restaurants scolaires à accepter les "paniers repas" apportés par les parents.

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