Les vertus du vin sont-elles une fausse excuse promotionnelle ?

Les quelques vertus du vin sont-elles une fausse excuse promotionnelle dans un pays où la culture viticole est si ancrée ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Ludovic Drouet, hématologue et angiologue :

"Il n'y a pas de laboratoire qui s'intéresse au vin. Les seuls qui s'intéressent aux vins, ce sont les vignerons. Il y a sûrement des études qui sont aidées par des structures soutenues par des vignerons mais il n'empêche que les données et notamment les données initiales épidémiologiques françaises qui ont été obtenues par Serge Renaud, ont été obtenues dans une région qui n'est pas viticole (Est de la France région de Nancy).

"Ils ont montré que la consommation de vin apportait une réduction de la mortalité par rapport aux non consommateurs. Ce bénéfice a ensuite été observé au niveau planétaire. Il y a beaucoup d'études pour lesquelles les subventions sont des subventions académiques et non des subventions de structures propres."

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