A REVOIR. Allô Docteurs,
Spéciale élections : ces polluants qui menacent notre santé
A REVOIR
Présenté par
Marina Carrère d'Encausse et Jean-Marc Sène
Diffusé le 14-03-2017
Replay | Durée : 35 minutes

Spéciale élections : ces polluants qui menacent notre santé
Les invités
- Florence Trébuchon, allergologue
- Rudy Bancquart
- André Cicollela, président du Réseau environnement santé Ineris
En savoir plus sur le thème
Sur Allodocteurs.fr
Dossiers :
- Présidentielle : ce que proposent les candidats en matière de santé
- Présidentielle 2017 : l'avenir du système de santé préoccupe les Français
- Présidentielle 2017 : un collectif de santé interpelle les candidats
- Benoît Hamon annonce son programme santé
- Fillon et l'IVG : la mise au point de sa conseillère santé
- Alimentation : nos assiettes sont-elles toxiques ?
- Pesticides : retour au bio
- PCB : l'Afssa recommande de protéger les femmes enceintes et les bébés
- Le bisphénol A : pourquoi si toxique ?
- Dioxines : quels risques pour la santé ?
- Alimentation bio : quel intérêt pour la santé ?
- Le poisson, un aliment santé à risque ?
- Bien conserver ses aliments
- Des pesticides dans les cheveux de nos enfants
- La toxicité des pesticides sous-évaluée
- Pesticides : médecins et riverains du Limousin se mobilisent
- Pesticides : l'Inserm dresse le bilan de trente années de recherches
- Quand l'excès de cuisson rend les aliments toxiques
- Alimentation : des antibiotiques dans nos assiettes ?
- Les additifs alimentaires sont-ils nocifs pour l'intestin
- Nos bactéries intestinales, notre deuxième cerveau
- Colorants alimentaires : le naturel l'emporte
- Alimentation : tous les additifs en ''E'' sont-ils nocifs ?
- Alimentation : nos assiettes sont-elles toxiques ?
Questions/réponses :
- Alors que faut-il manger ?
- Nous savons que tous ces produits chimiques et métaux lourds s'accumulent dans notre corps. Arrive-t-on à les éliminer, et si oui comment ?
- Quels poissons peut-on encore manger sans risques aujourd'hui ?
- Comment mesure-t-on la toxicité des polluants dans nos assiettes ? Et comment déterminer le seuil de toxicité ?
- Le bio est-il garanti sans pesticides et autres substances nuisibles ?
- L'alimentation bio est-elle plus saine ?
- Quel est le lien entre colorants et hyperactivité des enfants ?
- Alimentation : les pesticides, principale menace pour notre santé ?
- Faut-il attribuer l'augmentation du nombre de cancers à notre alimentation ?
- Quels sont les produits dans les aliments reconnus comme dangereux pour la santé ?
- Ne sommes-nous pas devenus paranos vis-à-vis de l'alimentation ?
- Les légumes et les fruits français sont-ils les plus pollués d'Europe ?
- La consommation d'édulcorants est-elle déconseillée aux femmes enceintes ?
- Où en est-on des controverses sur l'aspartame ?
- Les colorants à base de cochenille sont-ils nuisibles à la santé ?
- Tous les additifs en ''E'' sont-ils nocifs ?
- L'aluminium est-il toxique ?
- Les boîtes de conserve actuelles contiennent-elles du bisphénol A ?
- Est-ce dangereux de consommer des pamplemousses originaires de Chine ?
- Le plastique entourant nos aliments est-il mauvais pour la santé ?
- Qu'en est-il de la teneur en pesticides dans les pots pour bébé ?
- Existe-t-il des tests pour connaître son degré d'intoxication ?
Associations :
- Association Santé Environnement France (ASEF)
- Réseau Environnement Santé
- Pétition du Réseau Environnement Santé
- Aucun bébé ne doit naître pré-pollué
- Association Victime des pesticides
- Observatoire de la qualité de l'air
-
CMEI-france.fr Le site des conseillers en environement intérieur (CEI)
Pour retrouver les coordonnées des conseillers médicaux en environnement intérieur qui interviennent dans toute la France.