Ces cinq aliments ont le pouvoir de soulager vos intestins : voici lesquels !
Ballonnements, maux de ventre, transit capricieux… Vos intestins vous en font voir de toutes les couleurs ? En intégrant ces aliments dans votre régime alimentaire, vous avez une chance de remédier à ces désagréments.


Quoi de plus important que de chouchouter ses intestins ? Évidemment, une alimentation riche, variée et équilibrée est de mise pour éviter qu'une tempête ne se forme à l'intérieur de votre tube digestif. Mais même malgré un régime réglé aux petits oignons, il n'est pas rare de subir des ballonnements ou d'autres légers désagréments d'ordre gastro-intestinal.
Pas d'inquiétude : certains aliments ont le super-pouvoir de calmer et d'apaiser vos entrailles. Voici quelques aliments à intégrer à vos habitudes alimentaires pour retrouver la paix intérieure.
Fruits, légumes et légumineuses pour faire le plein de fibres
Pour éviter les problèmes gastriques tels que la constipation, les brûlures d'estomac ou les symptômes du syndrome de l'intestin irritable, il est important de choisir les bons aliments. Première solution : ajuster sa consommation d’aliments riches en fibres, en fonction de ses symptômes gastro-intestinaux ! En effet, il existe deux types de fibres alimentaires, qu'il convient de bien différencier pour adapter ses besoins.
D'une part, les fibres insolubles, présentes dans les céréales complètes, le riz complet, les oléagineux ou encore les fruits et les légumes, facilitent le transit intestinal. Leur apport est idéal si vous souffrez de constipation. Au contraire, en cas de symptômes gastro-intestinaux accompagnés de diarrhée, il est plutôt recommandé de favoriser une alimentation riche en fibres solubles. Les légumineuses, comme les pois chiches, les lentilles ou les haricots, mais aussi les carottes, les pommes de terre, l'orge et l'avoine seront alors vos meilleurs alliés.
En règle générale, l’apport recommandé est de 30 g de fibres par jour, selon le Conseil européen de l'information sur l'alimentation. Mais il est donc nécessaire de bien adapter cet apport en fonction de vos besoins. Par exemple, si vous observez que la consommation d'un aliment spécifique exacerbe vos symptômes gastro-intestinaux, essayez de réduire sa présence dans votre régime alimentaire. N'hésitez pas non plus à en parler à votre médecin traitant, à un diététicien ou à tout autre professionnel de santé qui vous aidera à adapter votre alimentation.
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Les bananes mûres ou bien vertes
Qu'elles soient trop mûres ou encore vertes, les bananes sont un allié assez méconnu de la santé intestinale. La raison ? D'une part leur teneur intéressante en fibres solubles, avec 2,7 g de fibres par portion de 100 g, selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Surtout, les bananes ont un effet apaisant pour l'intestin grâce à leur teneur élevée en pectine, une fibre soluble qui aide à maintenir une bonne digestion en régulant l'absorption des sucres et des graisses.
Les bananes présentent aussi l'avantage d'être pauvres en FODMAP, ces glucides fermentescibles souvent mal digérés, particulièrement par les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable. La banane verte, cuite à la vapeur ou utilisée en farine, est, elle, vantée pour sa richesse en amidon résistant, une fibre prébiotique qui fermente plus lentement dans l'intestin et provoque donc moins de ballonnements.
Le kimchi, le yaourt et les autres aliments fermentés
Le kimchi, cette spécialité coréenne à base de chou fermenté, est bien plus qu’un simple condiment piquant. En fermentant, le chou produit des bactéries lactiques qui surpassent les probiotiques classiques pour le plus grand bien des intestins, mêmes les plus irrités.
Une revue systématique d’essais cliniques publiée en 2023 dans la revue Journal of Ethnic Foods a, entre autres bienfaits pour la santé liés au kimchi, mis en exergue une amélioration des symptômes digestifs (douleurs, ballonnements) chez les participants obèses, en surpoids, prédiabétiques ou souffrant du syndrome de l’intestin irritable.
De même, plusieurs études ont mis en avant les effets bénéfiques des aliments fermentés sur le microbiote intestinal. Yaourt, kéfir ou encore kombucha aident à réduire l'inflammation gastro-intestinale, ce qui représente l'un des facteurs de risque majeurs de la majorité des troubles gastriques. En consommer au quotidien peut donc aider à réduire les désagréments intestinaux !
Les graines de chia, de fenouil et d'anis
Elles tiennent dans une simple cuillère à café, mais leur effet sur la santé digestive est non-négligeable. Les graines de chia, bien qu'assez caloriques, sont toutefois l'un des aliments les plus riches en fibres solubles. À tel point qu'elles peuvent même avoir un effet laxatif pour certaines personnes : attention à les consommer avec modération !
De leur côté, les graines de fenouil sont largement utilisées dans les pays asiatiques et méditerranéens en fin de repas pour détendre les muscles du tube digestif et aider à réduire les ballonnements. Elles contiennent de l'anéthol, un composé qui stimule la digestion et aide à limiter les inconforts gastriques. L'anéthol est également le composé responsable de la saveur anisée du fenouil : on le retrouve d'ailleurs en grande quantité dans l'anis, dont la plante et les graines sont également reconnues pour leurs vertus digestives. Malheureusement, la concentration en alcool du pastis annule les bienfaits gastro-intestinaux de l'anis...