Quels sont les bienfaits de l'huile de périlla ?
Encore confidentielle en France, l'huile de périlla est pourtant l'une des huiles alimentaires les plus riches en oméga-3. Sandra Ferreira, diététicienne-nutritionniste, nous liste ses qualités et ses défauts.


Et si l'huile de périlla devenait le prochain assaisonnement incontournable de nos cuisines ? Cette huile, extraite de la plante Perilla frutescens, plus communément appelée périlla, ou pérille, est une huile végétale encore méconnue en France. Originaire d'Asie, cette plante est utilisée depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise, sous forme d'huile essentielle ou d'huile végétale.
Quelles sont les vertus de la périlla ?
Contrairement à l'huile végétale de périlla, produite grâce aux graines de la plante, les huiles essentielles sont extraites des feuilles de Perilla frutescens. En France, ce sont ces huiles essentielles qui sont le plus populaires, notamment pour leur supposé effet bénéfique contre le rhume des foins ou certaines allergies. Elles possèdent également des vertus relaxantes et anti-inflammatoires, notamment grâce à sa teneur élevée en acide rosmarinique. On retrouve ce composé phénolique dans d'autres plantes, comme le thym, la menthe et le basilic.
C'est d'ailleurs de cette dernière plante aromatique que la périlla se rapproche le plus, du moins gustativement parlant. Une légère odeur de basilic, un arrière-goût de noix et une douceur en bouche : voilà comment résumer la saveur de la périlla lorsqu'elle est extraite en huile végétale. Sous cette forme, retrouve-t-on les mêmes bienfaits pour la santé que lorsque la périlla est utilisée en huile essentielle ? On a posé la question à Sandra Ferreira, diététicienne-nutritionniste et autrice de 90 jours pour hacker votre métabolisme ! (Éditions Vuibert).
Quelles sont les qualités nutritionnelles de l'huile de périlla ?
"Le bénéfice majeur de l'huile de périlla reste sa richesse exceptionnelle en acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel de la famille des oméga-3", indique Sandra Ferreira. Autrement dit, l'huile de périlla est une remarquable source d'oméga-3. Pour rappel, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) note que les acides gras omégas-3 "sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux".
"Comme pour les oméga-6, il s'agit d'acides gras essentiels à notre bonne santé", ajoute la diététicienne-nutritionniste. "Ils sont essentiels car l'organisme ne peut pas les produire seul et seule la nutrition peut en fournir. C'est pourquoi il est crucial d'adopter une alimentation riche et équilibrée en ces acides gras, via la consommation de poissons gras ou d'huiles végétales par exemple."
Comme l'explique Sandra Ferreira, "nous consommons trop d'oméga-6 par rapport aux oméga-3 dans notre alimentation moderne. L'huile de périlla permet en partie de rééquilibrer ce ratio". Les autorités sanitaires, comme l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommandent de consommer entre trois et cinq oméga-6 pour un oméga-3 pour une santé optimale. Un rapport qui peut atteindre les 10/1, voire les 15/1, dans certains pays développés et en développement.
À lire aussi : Quelles sont les huiles les plus riches en oméga-3 ?
Une huile intéressante mais pas indispensable
"De par sa richesse en oméga-3 et en antioxydants, l'huile de périlla peut également jouer un rôle dans la régulation du cholestérol et la réduction des inflammations dans l'organisme", précise aussi la spécialiste en nutrition. Pour autant, recommande-t-elle cette huile végétale à ses patients ? "Pas forcément", admet la diététicienne-nutritionniste. "Il s'agit d'une huile végétale importée de l'étranger et particulièrement onéreuse. Or l'aspect économique n'est pas à négliger dans le cadre d'une alimentation équilibrée", rappelle-t-elle.
D'autant que d'autres huiles végétales, plus accessibles, proposent aussi un apport intéressant et suffisant en oméga-3. "Les huiles de colza ou de noix sont parfaites pour accompagner des salades ou des marinades", ajoute Sandra Ferreira. "Attention toutefois à bien les choisir et bien les utiliser : il est préférable de privilégier des huiles locales, bio et de première pression, et d'éviter de les faire chauffer pour conserver tous leurs bienfaits pour la santé."