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Comment bien conserver ses aliments ?

A REVOIR Présenté par
Michel Cymes et Marina Carrère d'Encausse
Diffusé le 26-01-2018
Replay | Durée : 35 minutes

Comment bien conserver ses aliments ?

 

Comment bien conserver ses aliments ?

 

 

Les invités

  • Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’alimentation

  • Stéphane Guilbert, ingénieur en sciences alimentaires Supagro à Montpellier  

  • Marie-Claire Frédéric, journaliste et auteur culinaire

 

Recette du magret de canard séché
 

Ingrédients :

  • 1 beau magret de canard de 450 à 500 g, dénervé et paré
  • 1 kg de gros sel gris de mer
  • Quelques branches de thym et/ou de romarin
  • 4 cuil. à soupe de mélange de poivre 5 baies

Préparation :

Faites un lit de sel dans un plat creux. Posez le magret et entaillez la peau en croisillons. Recouvrez-le entièrement de sel. Tassez légèrement. Laissez ainsi reposer 12 heures à température ambiante.

Au bout des 12 heures, sortez le magret du sel et rincez-le soigneusement sous l’eau fraîche pour éliminer le sel. Épongez-le dans un papier absorbant. Ciselez les herbes et concassez grossièrement le poivre dans un mortier, mélangez le tout. Recouvrez-en toutes les faces du magret.

Emballez-le bien serré dans un torchon propre, et placez-le dans la partie la moins froide du réfrigérateur, où vous l’oublierez pendant 3 semaines. Surtout ne le mettez pas dans un récipient hermétique : il doit respirer.

Servez-le coupé en tranches très fines, à l’apéritif sur des toasts, ou bien dans une salade composée, sur une pizza, pour agrémenter une soupe...

 

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