A REVOIR. Allô Docteurs,
Comment bien conserver ses aliments ?
A REVOIR
Présenté par
Marina Carrère d'Encausse, Régis Boxelé, Philippe Charlier et Fabien Doguet
Diffusé le 26-01-2018
Replay | Durée : 35 minutes

Comment bien conserver ses aliments ?
Les invités
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Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’alimentation
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Stéphane Guilbert, ingénieur en sciences alimentaires Supagro à Montpellier
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Marie-Claire Frédéric, journaliste et auteur culinaire
Recette du magret de canard séché
Ingrédients :
- 1 beau magret de canard de 450 à 500 g, dénervé et paré
- 1 kg de gros sel gris de mer
- Quelques branches de thym et/ou de romarin
- 4 cuil. à soupe de mélange de poivre 5 baies
Préparation :
Faites un lit de sel dans un plat creux. Posez le magret et entaillez la peau en croisillons. Recouvrez-le entièrement de sel. Tassez légèrement. Laissez ainsi reposer 12 heures à température ambiante.
Au bout des 12 heures, sortez le magret du sel et rincez-le soigneusement sous l’eau fraîche pour éliminer le sel. Épongez-le dans un papier absorbant. Ciselez les herbes et concassez grossièrement le poivre dans un mortier, mélangez le tout. Recouvrez-en toutes les faces du magret.
Emballez-le bien serré dans un torchon propre, et placez-le dans la partie la moins froide du réfrigérateur, où vous l’oublierez pendant 3 semaines. Surtout ne le mettez pas dans un récipient hermétique : il doit respirer.
Servez-le coupé en tranches très fines, à l’apéritif sur des toasts, ou bien dans une salade composée, sur une pizza, pour agrémenter une soupe...
Dossiers et vidéos :
- Chat : bien conserver ses aliments, du 29 mars 2012
- Bien conserver ses aliments
- La santé se joue aussi aux fourneaux...
- Alimentation: testez la placardologie !
- Comprendre les liens entre santé et alimentation, reportage du 18 mars 2011.
- Alimentation : nos assiettes sont-elles toxiques ?
- Dioxines : quels risques pour la santé ?
- La cuisson des légumes : préserver les vitamines
- Manger cru oui, mais...
- Intoxications alimentaires : menaces dans nos assiettes !
Questions/réponses :
- Combien de jours peut-on conserver la viande au réfrigérateur ?
- Est-ce dangereux de consommer un aliment dont on a ôté une partie moisie ?
- Une intoxication alimentaire peut-elle être mortelle ?
- Faut-il laver les fruits et les légumes avant de les mettre au frigo, et changer les contenants des aliments sous vide (viande…) ?
- Si l'on met nos aliments dans le congélateur, cela permet-il de les conserver même après leur date limite de consommation ?
- Combien de jours peut-on conserver la viande au réfrigérateur ?
- Comment garder du pain frais pendant plusieurs jours ?
- Peut-on garder une conserve entamée au réfrigérateur ?
- Quels fruits et légumes se conservent bien hors du frigo ?
- Comment savoir si un aliment est périmé en l'absence de date de péremption ?
- Que risque-t-on si on mange des aliments périmés ?
- Est-il risqué de consommer un aliment décongelé puis recongelé ?
Ailleurs sur le web :
- Etude NutriNet-Santé
- Manger bouger
Programme nutrition santé.