La gastro débarque : symptômes et bons réflexes

L'épidémie de gastro prend ses quartiers d'automne en France métropolitaine. Selon le réseau Sentinelles, l'incidence des cas de diarrhée aiguë vus en consultation de médecine générale a été estimée à 203 cas pour 100 000 habitants, soit juste au niveau du seuil épidémique (202 cas pour 100 000 habitants).

La rédaction d'AlloDocteurs
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La gastro-entérite, on le rappelle est souvent due à un virus, le rotavirus, mais il peut aussi s'agir de bactéries comme les salmonelles.

Le résultat est souvent le même : fièvre, vomissements et diarrhées pendant deux ou trois jours. Quand on parle de diarrhées, cela veut dire avoir plus de trois selles liquides par jour. A ce rythme, le corps va très vite se déshydrater. Il faut donc se forcer à boire beaucoup, au minimum deux litres par jour… De l'eau, pas trop froide, des bouillons, des tisanes sucrées et des sodas dégazéifiés. On évitera le café qui a un effet laxatif.

Même si on en a aucune envie, il faut aussi faire plusieurs petits repas tout au long de la journée. Vous pouvez manger des féculents (riz, pommes de terre), des carottes bien cuites, du poisson ou de la viande grillée. En dessert, des fruits secs ou une banane bien mûre feront l'affaire.

En revanche, il faut bannir les fibres végétales (crudités, légumes verts), ainsi que les fruits frais souvent acides et les plats épicés. En principe, si on applique ce régime, le transit intestinal revient plus vite à la normale.

Dernier conseil : il faut se laver les mains très souvent, avant et après chaque repas et passage aux toilettes. Cela reste la meilleure arme pour éviter de contaminer votre entourage.

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