Quels sont les bienfaits du melon ?

En plus de rafraîchir tout au long de l'été, le melon est une mine de bienfaits pour la santé. Passage en revue de toutes ses qualités nutritionnelles.

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Et si le melon était le fruit à ne pas négliger cet été ? Composé à près de 85 % d'eau, tout en favorisant la satiété, il s'agit également d'une excellente source de vitamine A, de vitamine B9 ou encore de potassium. Mieux, il est parfaitement polyvalent dans l'assiette : il se savoure aussi bien en entrée, avec un bon jambon de pays, qu'en dessert, dans son plus simple appareil ou en salade avec de la menthe, de la feta, du basilic ou des fruits rouges. 

Tant de bénéfices dans un seul fruit : attention à ne pas prendre... le melon ! Car si tout ou presque est bon dans le melon, encore faut-il le consommer au bon moment de l'année. La pleine saison du melon bat véritablement son plein au mois de juin, mais s'étend jusqu'en octobre. Il s'agit donc d'un véritable fruit d'été par excellence. 

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Quelles sont les qualités nutritionnelles du melon ?

Le melon est indubitablement un allié pour notre santé. Comme le signale l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel), la liste de ses bienfaits commence tout d'abord par son pouvoir hydratant. Le melon est en effet composé à 85 % d'eau. Il est particulièrement apprécié lors des périodes de forte chaleur, où il permet de compenser les pertes hydriques tout en apportant une agréable sensation de fraîcheur. Mais il n'en demeure pas moins un fruit réputé pour son action diurétique, idéal pour lutter contre la rétention d'eau, grâce à sa forte teneur en potassium et en calcium. 

Une portion de 100 g, soit une moitié de melon, apporte 380 mg de potassium, soit plus de 15 % des apports quotidiens recommandés en ce sel minéral essentiel qui favorise la bonne santé cardiovasculaire et musculaire. Une alimentation riche en potassium est surtout efficace pour prévenir et limiter l'hypertension. 

Le melon est également une excellente source de vitamine A et de vitamine B9. Selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual, une portion de 100 g de melon apporte environ 59 µg de vitamine B9, indispensable en cas de désir de grossesse pour le bon développement du fœtus. La même portion vous assure plus de 30 % des besoins quotidiens recommandés en vitamine A, essentielle à la vision, à l'immunité et au renouvellement cellulaire. 

Le melon : une bombe d'antioxydants

La vitamine A est principalement présente par le biais de l'un de ses précurseurs, le bêta-carotène, un puissant antioxydant responsable de la couleur orangée caractéristique de la chair du melon. Comptez pas moins de 2 500 µg de bêta-carotène par portion de 100 g de melon frais. 

Le bêta-carotène n'est pas le seul antioxydant à figurer en majesté dans la composition du melon. Pour rappel, les antioxydants sont des petites molécules qui aident nos cellules à lutter contre le vieillissement et l’inflammation chronique. Le melon est également naturellement riche en flavonoïdes, qui aident à protéger l'organisme contre le développement des cancers du sein ou du côlon.

Est-ce que le melon fait grossir ?

Non, le melon ne fait pas grossir s'il est consommé en quantité adéquate et dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré. Il s'agit d'un fruit très peu calorique (environ 60 kilocalories pour 100 g), tout en contenant très peu de graisses et en favorisant la satiété, grâce à ses fibres alimentaires (1,3 g de fibres pour 100 g). 

Le melon est naturellement sucré, à hauteur de 10 g de sucres environ pour une portion de 100 g de melon charentais, la variété la plus consommée en France. S'il ne faut pas en abuser, il reste une alternative infiniment plus saine que les desserts bourrés de sucres ajoutés et d'additifs. 

Petite astuce : plus un melon est mûr, plus il sera sucré et aura du goût. Pour reconnaître un melon bien mûr, pesez-le et sentez-le. S'il dégage une odeur parfumée et qu'il est particulièrement lourd pour sa taille, il est prêt à être dévoré à peine sorti du panier de courses ! N'hésitez pas non plus à varier les plaisirs... et les couleurs ! Qu'ils soient oranges, verts ou jaunes, tous les melons ont des qualités nutritionnelles similaires. Préférez toujours des fruits cultivés localement et, si possible, en agriculture biologique.