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Une consommation excessive de sel augmente-t-elle le risque d'infarctus ?

Le risque d'infarctus est-il augmenté si l'on consomme trop de sel ?

Rédigé le , mis à jour le

Une consommation excessive de sel augmente-t-elle le risque d'infarctus ?

Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste, et Pierre Meneton, chercheur à l'Inserm :

"Une augmentation excessive chronique de sel augmente le risque d'hypertension et donc augmente le risque d'infarctus et d'accident vasculaire cérébral. Il faut savoir aussi que l'excès de sel augmente le risque d'accident vasculaire cérébral et d'infarctus indépendamment de la pression artérielle. Vous avez donc les deux effets. Il y a des effets directs sur la paroi vasculaire qui va la rigidifier, qui va poser problème au niveau cardiaque également. De nombreux facteurs vont faire que cela va augmenter le risque cardiovasculaire."

"En revanche, on ne sait pas si diminuer l'apport en sodium est forcément bénéfique tout le temps sur la pression artérielle et sur les maladies cardiovasculaires. Il y a certaines études discordantes et certains auteurs disent qu'il ne faut peut-être pas forcément baisser de trop. La teneur optimale serait entre 1,5 gramme et 2,5 grammes de sel par jour. On en est très loin mais descendre trop ne serait pas forcément bénéfique."

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