Quels sont nos besoins en protéines selon notre âge ?

Les protéines, qu'elles soient animales et végétales, doivent occuper une part importante dans l'alimentation. Mais quelle quantité en consommer à mesure que l'on prend de l'âge ? Les réponses de la Dre Diana Kadouch, médecin nutritionniste.

Dr Diana Kadouch
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Comment éviter la dénutrition des seniors ?
Comment éviter la dénutrition des seniors ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Cela peut à première vue paraître contre-intuitif, mais les besoins en protéines sont plus importants chez les personnes âgées que chez les jeunes adultes. Plusieurs raisons expliquent cela : tout d'abord, leur stock de protéines corporel est amoindri par la fonte musculaire liée à l’âge.

Ensuite, il existe une altération avec l’âge du phénomène de " synthèse protéique". Cela signifie que le message de construction musculaire perd en efficacité à mesure qu'on prend de l'âge.

Modification du goût, problèmes dentaires, coût financier...

Il faut ajouter à tout cela le fait que les besoins protéiques de nos aînés ne sont souvent pas satisfaits. Plusieurs facteurs contribuent à cela : avec l’âge, l’appétit, le goût et l’odorat se modifient, en diminuant l’attrait des aliments riches en protéines, notamment ceux de source animale comme la viande. La prise de certains médicaments, les troubles digestifs, les problèmes bucco-dentaires et masticatoires plus fréquents vont eux aussi altérer la faim et la satiété.

Enfin l’isolement social et les contraintes financières liées à la retraite peuvent entraver la régularité et la qualité des repas.

Un risque de perte de muscles

Et ce déficit de protéines dans l'alimentation comporte de nombreuses conséquences. La plus importante est la perte de muscles, appelée la "sarcopénie" avec une diminution de la force musculaire, de la mobilité et un risque important de chuter et de ne pas pouvoir se relever du sol.

Il sera donc important de diagnostiquer cette sarcopénie, notamment avec des appareils qui permettent de mesurer la force musculaire, mais aussi de la prévenir.

Combien faut-il manger de protéines par jour ?

Pour compenser l’inefficacité alimentaire et prévenir les complications, il est important de connaître l’apport protéique quotidien recommandé pour la personne âgée qui est plus important que pour un adulte jeune.

Les recommandations sont d'environ 0,8 gramme de protéines par kilo de poids corporel et par jour pour un jeune adulte et de 1,2 gramme de protéines par kilo de poids corporel et par jour pour une personne de plus de 65 ans.

En pratique, cela signifie que pour un homme jeune de 80 kg, l’apport protéique recommandé est de 64 grammes de protéines par jour. Mais pour un homme âgé qui pèse lui aussi 80 kg, l'apport recommandé sera de 96g de protéines par jour.

En résumé, garantir une alimentation adéquate en protéine pour nos aînés contribue à préserver leur santé sur le long terme.