Quels sont les bienfaits des pêches ?

Les pêches sont appréciées pour leur saveur sucrée et leur chair juteuse. Mais quelles qualités nutritionnelles se cachent dans ce petit fruit d'été ? On part à la pêche aux bienfaits !

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Qu'elle soit jaune, blanche ou encore plate, rien de mieux que la pêche pour garder la pêche ! Cette expression aujourd'hui entrée dans le langage courant tient d'ailleurs ses racines des qualités pour la santé de ce fruit gorgé de chaleur. Les premières traces de culture de pêches remontent à plusieurs siècles avant notre ère, en Chine.

Largement présente dans la mythologie chinoise, la pêche était alors considérée comme le fruit de l'immortalité. Plusieurs écrits décrivent un verger légendaire, où une divinité taoïste cueillait des pêches tous les 3 000 ans, avant d'inviter une poignée de mortels à les déguster. Les heureux élus se voyaient alors garantir la vie éternelle. Les pêches ont plus tard été surnommées "pommes de Perse" suite à leur importation au Moyen-Orient puis en Europe. Le mot pêche provient d'ailleurs d'un dérivé du terme latin persica, qui était alors utilisé pour désigner la Perse.

Quand est la saison des pêches ?

Si la Chine reste encore aujourd'hui le premier producteur mondial de pêches, la France se hisse à la quatrième place des producteurs européens, avec 255 000 tonnes récoltées par an, selon le ministère de l'Agriculture. En France, la pleine saison de la pêche et de la nectarine, une variété issue de l'évolution naturelle de la pêche, a lieu de juin à septembre. 

On trouve donc des pêches cultivées en France sur les étals des marchés dès le début de l'été. Gorgées de soleil, de sucre et d'eau, les pêches sont idéales à ajouter dans les salades d'été ou dans les tartes. Elles se savourent également dans leur plus simple appareil : leur peau croquante régale petits et grands. Mais en plus de leur goût savoureux, les pêches sont également excellentes pour la santé. Voici la liste de leurs bienfaits.

Les pêches font-elles grossir ?

Composées à plus de 87 % d’eau, selon les variétés, les pêches figurent parmi les fruits les plus désaltérants de l’été. Et avec une valeur calorique qui ne dépasse pas les 50 kilocalories pour 100 g, selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel), les pêches s'intègrent parfaitement dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré.

Les pêches sont également une bonne source de fibres alimentaires, avec entre 1 et 2 g par portion de 100 g. Ces fibres, en plus de faciliter le transit, ralentissent l’absorption du sucre et limitent ainsi les variations de glycémie. Les pêches sont d'ailleurs naturellement sucrées, à hauteur de 8,16 g pour 100 g, selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Il s'agit essentiellement de saccharose (5,35 g), de fructose (1,29 g) et de glucose (1,39 g).

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Quelles sont les qualités nutritionnelles des pêches ?

Les pêches ne sont pas les fruits les plus riches en vitamines et en micronutriments. Deux caractéristiques principales apparaissent néanmoins : sa richesse en vitamine C et en antioxydants. Une portion de 100 g de pêche contient en moyenne 6,6 mg de vitamine C, ce qui correspond à un peu plus de 7 % des apports quotidiens recommandés. La vitamine C contribue notamment à la bonne santé des os, des dents ou encore des gencives et protège l'organisme contre les infections.

On retrouve également du potassium en quantité notable dans les pêches. Comptez environ 200 mg de potassium par portion de 100 g selon les variétés de pêches disponibles. Ce minéral joue notamment un rôle fondamental dans la transmission nerveuse, la contraction musculaire et la fonction cardiaque. Il est également impliqué dans diverses fonctions de l'organisme (sécrétion d’insuline, métabolismes glucidique et protéique, etc), explique la plateforme de l'Assurance maladie, Ameli.fr.

L'aspect le plus intéressant des pêches reste toutefois leur richesse en caroténoïdes (bêta‑carotène, lutéine, zéaxanthine), des molécules antioxydantes qui protègent les cellules contre le stress oxydatif et favorisent la bonne santé visuelle. Plusieurs études ont établi un lien entre une consommation adéquate de caroténoïdes et une réduction du risque de certains cancers, dont celui du poumon, de la prostate, du sein et de la peau.

Comment bien conserver ses pêches ?

Les pêches se dégustent rapidement, souvent quelques jours à peine après leur achat, notamment lorsqu'elles sont conservées à l'air libre. Évitez de les placer à côté de fruits climactériques, comme la banane, la poire ou la pomme. Ne rangez pas non plus vos pêches au réfrigérateur : elles vont perdre en goût et en qualités nutritionnelles, tandis que leur durée de conservation ne sera pas drastiquement augmentée. 

Idéalement, consommez les pêches avec leur peau, car elles contiennent la plupart des bienfaits du fruit : ce serait bête de s'en débarrasser ! Vous pouvez tout à fait savourer vos pêches nature ou les intégrer dans la recette de votre choix. Si vous manquez d'idées, n'hésitez pas à suivre notre recette ultra-simple de clafoutis aux fruits de saison à préparer en famille !