Tourista : comment éviter et traiter la "diarrhée du voyageur"

Entre 25 et 60 % des voyageurs souffrent de tourista lors de leurs vacances. Cette maladie provoque de fortes diarrhées, mais également des nausées, des vomissements, des crampes abdominales ou de la fièvre.

Dr Charlotte Tourmente
Dr Charlotte Tourmente
Rédigé le , mis à jour le
Comment éviter la toursita pendant vos vacances ?  —  Le Magazine de la Santé - France 5

Mieux connue sous le nom de "diarrhée du voyageur", la tourista reste l'une des plus grandes craintes des vacanciers. On vous donne quelques conseils pour éviter de l'attraper et pour la traiter sans mettre vos vacances en péril.

Comment attrape-t-on la tourista ?

La maladie est provoquée par une bactérie comme Escherichia coli, ou plus rarement par un virus ou un parasite. Ces germes sont contenus dans l'eau mal traitée, les aliments mal lavés ou mal cuits. Les symptômes apparaissent entre 12 à 72 heures après l'ingestion du germe et disparaissent même sans traitement en 3 à 5 jours.

Le diagnostic est clinique, l'analyse des selles n'est effectuée qu'en cas de persistance de symptômes ou de doutes. 

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Quel traitement ?

Un antidiarrhéique peut être nécessaire, notamment en cas de trajet sans accès aux toilettes. Il peut s'agir d'acetorphan ou de lopéramide.   

Les antibiotiques sont parfois nécessaires, en cas de fièvre, de sang dans les selles ou de diarrhée très importante. Un pansement digestif peut compléter le traitement. Les vomissements sont traités par un antiémétiques tel que le métopimazine et un médicament comme le Spasfon, les spasmes abdominaux.   

En complément du traitement, il faut s'hydrater en alternant liquide salé et sucré (bouillons de légumes ou tisanes avec du miel par exemple pour apporter quelques calories). 

Les solutés de réhydratation orale (SRO), sont recommandés afin d'apporter du liquide et des sels minéraux en des proportions adaptées. Si les SRO ne sont pas accessibles, un boisson au cola peut faire l'affaire.

L'alimentation doit être temporairement adaptée, en évitant les aliments riches en fibres et en privilégiant le riz, les pâtes, les carottes cuites ou les bananes.

Il est nécessaire de consulter si les selles contiennent des glaires ou du sang, si l'état général est altéré (perte de poids, grande fatigue) ou si les symptômes perdurent en dépit des traitements.