Quels sont les bienfaits des artichauts ?
Lorsque l'on aborde la question des légumes aux multiples bienfaits pour la santé, l'artichaut est généralement assez peu cité. Pourtant, il serait dommage de se passer de sa richesse en fibres et en nutriments.


Il est souvent le grand oublié des légumes du printemps. L'artichaut gagnerait pourtant à être mieux reconnu, tant d'un point de vue gustatif que nutritionnel. Car derrière son cœur tendre et ses grandes feuilles, se cache un légume parfaitement adapté à une alimentation équilibrée.
Tout à la fois pauvre en calories, riche en eau et en nutriments essentiels pour la bonne santé de l'organisme, l'artichaut est surtout un champion de la bonne digestion. Sandra Ferreira, diététicienne-nutritionniste et autrice de 90 jours pour hacker votre métabolisme ! (Éditions Vuibert), nous en dit plus sur ce légume détox pas comme les autres.
L'artichaut : une bombe d'antioxydants
"L'artichaut doit la plupart de ses propriétés bienfaisantes à deux composés chimiques propres : la cynarine et la silymarine", explique tout d'abord Sandra Ferreira. "Ces puissants antioxydants sont principalement concentrés dans les feuilles et le coeur et stimulent la fonction biliaire au niveau du foie", ce qui permet ensuite de faciliter la digestion des graisses alimentaires, ajoute la spécialiste.
Les artichauts contiennent aussi d'autres antioxydants : les flavonoïdes, que l'on retrouve également dans de nombreux autres fruits et légumes, comme les baies, les agrumes ou la plupart des légumes verts. "Ce sont des molécules qui ralentissent le vieillissement des cellules", explique Sandra Ferreira. "Elles sont globalement bénéfiques pour le bon fonctionnement et la bonne santé de l'organisme." Il serait donc dommage de s'en priver !
Quelles sont les qualités nutritionnelles des artichauts ?
Outre ses propriétés antioxydantes reconnues, l'une des plus grandes qualités de l'artichaut, si ce n'est sa principale, reste son apport en fibres alimentaires. Avec pas moins de 8,3 g de fibres pour une portion de 100 g, selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual, les artichauts figurent parmi les légumes les plus riches en fibres. Devant certains autres légumes ou légumineuses pourtant réputés extrêmement intéressants en fibres, comme les pois chiches (8,2 g de fibres pour 100 g) ou les petits pois (5,5 g pour 100 g).
Mais cette richesse en fibres alimentaires est-elle pour autant bénéfique pour la santé ? "Évidemment", loue Sandra Ferreira, "d'autant plus que les fibres contenues dans les artichauts sont majoritairement insolubles. C'est-à-dire qu'elles ne vont pas se dissoudre dans l'eau et vont au contraire absorber l'eau, gonfler dans le système digestif et augmenter le volume des selles". Pour cette raison, les aliments riches en fibres insolubles, à l'instar des choux, des haricots verts ou encore des poireaux, sont d'ailleurs particulièrement conseillés pour leur effet sur la constipation.
Les qualités nutritionnelles des artichauts ne se limitent pas seulement aux fibres. "Ce sont également des sources intéressantes de vitamine B9, de magnésium et de calcium", note également la diététicienne-nutritionniste. L'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel) ajoute que les artichauts sont aussi une source de potassium, car une portion de 100 g d'artichaut cuit apporte l'équivalent de plus de 15 % des apports quotidiens recommandés. Enfin, avec seulement 47 kilocalories pour 100 g et une teneur en eau supérieure à 80 %, l'artichaut est un aliment diurétique et est le parfait allié des régimes.
Comment bien cuisiner les artichauts ?
Sandra Ferreira met toutefois en garde sur quelques inconvénients autour de la consommation d'artichauts. "Son effet diurétique peut interférer avec certains médicaments, il est donc important d'en parler avec son médecin en cas de traitement anti-diurétique", prévient la spécialiste.
Autre point à considérer : comme tous les légumes riches en fibres insolubles, l'artichaut peut provoquer des ballonnements chez les personnes sensibles. La solution ? Le consommer cuit plutôt que cru, et en quantité modérée si vous n'êtes pas habitué à consommer autant de fibres insolubles. Pour profiter de tous les bienfaits des artichauts, n'hésitez pas à suivre nos astuces pour les cuisiner facilement, qu'ils soient cuits à la vapeur, à la cocotte-minute ou à la plancha !