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Que faut-il boire et manger en cas de gastro ?

Par La rédaction d'Allodocteurs.fr
rédigé le 28 octobre 2009, mis à jour le 28 février 2014

Quels sont les aliments et boissons conseillés en cas de gastro-entérite ? Adulte ou personne âgée, c'est souvent la dernière chose à laquelle on pense quand on est malade, mais continuer à s'alimenter est essentiel si l'on veut se remettre rapidement sur pieds. Quant aux enfants, il faut impérativement veiller à les réhydrater.

Sommaire

 

Qu'est-ce que la gastro ?


Marina Carrère d'Encausse et Michel Cymes expliquent la gastro-entérite.

Tout le monde connaît les signes d'une gastro-entérite : diarrhée, selles liquides, vomissements, parfois de la fièvre... Des virus sont à l'origine de plus de 80% des cas.

Chez le jeune enfant (6 mois à 2 ans), les rotavirus sont la première cause de diarrhée, tandis que chez l'adulte, ce sont des norovirus. D'autres tels que les astrovirus peuvent toucher les enfants, les personnes âgées et les immunodéprimés. Toutes ces infections sont très contagieuses et évoluent sous forme d'épidémie, principalement en hiver.

D'autres germes, comme des bactéries ou des parasites, peuvent provoquer eux aussi une gastro-entérite. La transmission de ces différents germes se fait surtout par voie digestive, oro-fécale, et la contamination peut être soit directe, de personne à personne, soit indirecte par l'intermédiaire d'eau ou d'aliments contaminés. Quel que soit le germe responsable, il se multiplie dans les cellules de l'intestin grêle et entraîne une inflammation. L'intestin se contracte mal et la digestion est alors perturbée. La flore bactérienne présente habituellement dans le tube digestif est également déséquilibrée... d'où les symptômes.


La gastro de l'adulte


Michel Cymes et Benoît Thevenet expliquent ce qu'il faut manger ou boire en cas de gastro-entérite.

La gastro-entérite, on le rappelle est souvent due à un virus, le rotavirus, mais il peut aussi s'agir de bactéries comme les salmonelles.

Le résultat est souvent le même : fièvre, vomissements et bien sûr des diarrhées pendant deux ou trois jours. Quand on parle de diarrhées, cela veut dire avoir plus de trois selles liquides par jour. A ce rythme, le corps va très vite se déshydrater. Il faut donc se forcer à boire beaucoup, au minimum deux litres par jour... De l'eau, pas trop froide, des bouillons, des tisanes sucrées et des sodas dégazéifiés. On évitera le café qui a un effet laxatif.

Même si on en a aucune envie, il faut aussi faire plusieurs petits repas tout au long de la journée. Vous pouvez manger des féculents (riz, pommes de terre), des carottes bien cuites, du poisson ou de la viande grillée. En dessert, des fruits secs ou une banane bien mûre feront l'affaire.

En revanche, il faut bannir les fibres végétales (crudités, légumes verts), ainsi que les fruits frais souvent acides et les plats épicés. En principe, si on applique ce régime, le transit intestinal revient plus vite à la normale.

Dernier conseil : il faut se laver les mains très souvent, avant et après chaque repas et chaque passage aux toilettes. Cela reste la meilleure arme pour éviter de contaminer votre entourage.

VOIR AUSSI :


Mon enfant a une gastro : que faire ?


La chronique du Dr Robert Cohen, pédiatre - 30 novembre 2010

Les virus de la gastro-entérite sont très contagieux et résistants. Difficile donc pour votre enfant d'y échapper en cas de forte épidémie. Quels sont les symptômes ? Quand s'inquiéter ? Comment faire pour réhydrater un enfant qui vomit ? Comment réduire les risques de contagion ?

VOIR AUSSI :


Le cas des personnes âgées


Reportage dans le service de soins de suite gériatrique de la Fondation Hospitalière Sainte-Marie à Paris

Chaque année, la gastro-entérite débarque dans les services de gériatrie, dans les maisons de retraite. Comment ces structures y font-elles face ? Quelles sont les mesures mises en place ?






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Vos commentaires
docteurhieu
bon!
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attention83
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