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Ch@t : Manger sans sel

Par La rédaction d'Allodocteurs.fr
rédigé le 12 avril 2011

Ch@t du 12 avril 2011 :
Avec les réponses des docteurs Patrick Serog et Arnaud Cocaul, médecins nutritionnistes.


Sommaire

 

Les réponses du Dr Patrick Serog, médecin nutritionniste


  • La prise ou la perte de poids peut-elle être liée à la quantité de sel que l'on mange ?

Oui quand on garde de l'eau dans son corps, on augmente son poids. Ce n'est pas pour cela qu'on grossit. Grossir c'est prendre de la masse grasse et pas de l'eau. Le sel augmente la quantité d'eau dans l'organisme et donc le poids.

  • Eliminer des toxines en courant élimine t-il le sel ?

Oui, quand on court on transpire, on élimine de l'eau, du sel et des toxines. Dans les pays très chauds on augmente sa consommation de sel pour garder son eau.

  • Toutes les eaux pétillantes apportent-elles beaucoup de sel ?

Non, les eaux suivantes sont peu salées : Perrier®, Salveta®, San pellegrino®.

  • Pourquoi les plats pour bébé sont-ils sans sel ?

Ils sont sans sel pour ne pas habituer le bébé à consommer beaucoup de sel. Essayez de ne pas les saler et votre bébé sera sur le bon chemin.

  • Je suis sous régime sans sel pour 30mg de cortisone par jour. Doit-on aussi éliminer totalement le sucre ajouté ou juste limiter ?

Vous devez limiter les sucres rapides comme le sucre ou les sodas mais continuer à consommer des féculents.

  • Vous avez parlé des plats surgelés mais les légumes seuls surgelés sont-ils trop salés ?

Les légumes natures surgelés sont peu salés.

  • Pouvez-vous nous donner quelques conseils pour agrémenter des repas sans sel ?

Vous pouvez utiliser le vinaigre de xéres ou le citron. Cette acidité surtout à la cuisson vous donnera une légère sensation de salé. Vous pouvez également faire frire dans un peu d'huile d'olive des épices comme le cumin ou le curry qui vous serviront à agrémenter vos plats et vous donneront un goût salé.

  • Le sel favoriserait l'absorption des graisses et ferait grossir davantage que la graisse seule... cela est-il vrai ?

Le sel ne favorise pas l'absorption des graisses et ne fait pas grossir, mais seulement prendre du poids par augmentation d'eau dans le corps.

  • J'ai une tendance à l'hypotension : manger moins de sel est-il à éviter dans ce cas là ?

Surtout ne mangez pas moins de sel que d'habitude, vous risqueriez d'abaisser encore votre pression artérielle. Cette réponse n'est pas valable si vous avez une hypotension juste au changement de position (assis, debout).

  • Où peut-on trouver des fromages sans sel ? (grandes surfaces, magasins diététiques ou bio) ?

Les fromages sans sel se trouvent essentiellement chez un fromager.

  • Lorsque j'ai une crampe on me conseille de boire plus et de manger plus salé.

Non, au cours de votre vie habituelle, oui si vous faites un marathon.

  • Je souffre d'hypertension j'utilise un sel fonctionnel physio-normé, élaboré et breveté en Corée, pouvez-vous me valider son utilisation ?

Ne connaissant pas la composition de ce produit, je ne peux vous répondre.

  • J'utilise un produit qui annonce pour 100 g : 13,1 g de chlorure de sodium et 34,6 g de chlorure de potassium, pour saupoudrer légèrement certains légumes, pâtes, riz après la cuisson sans sel, ça peut aller ?

Ce produit est peu riche en chlorure de sodium et vous pouvez l'utiliser pour saler moins les aliments.

  • Est-ce que tous les comprimés effervescents contiennent du sel, même les comprimés de vitamines ?

Pour le savoir, regardez la composition du produit. Si le mot "sodium" apparait, il y a du sel.

  • Y a t-il une différence entre le sodium et chlorure de sodium ?

Le sodium est l'un des ions du chlorure de sodium. Ainsi le chlorure de sodium est composé de 40% de sodium et de 60% de chlorure.

  • Un régime pauvre en sel est il utile quand on souffre d'inflammation entrainant de l'oedème (sur le pied ou la main par exemple). Cela a t-il une chance de faire dégonfler la zone en question ou pas du tout ?

Vous ne pourrez pas faire dégonfler la zone oedématiée car il s'agit d'une inflammation locale.

  • Je trouve les petits pots de ma fille de 8 mois trop salés, et pourtant j'ai l'habitude de manger très salé. Quelle est la teneur règlementaire pour les petits pots pour nourrisson ?

La réglementation concernant le sel concernant les produits de 0 à 3 ans a changé. Ils doivent être peu salés et la réglementation précise les quantités.

  • Le lait contient-il beaucoup de sel ?

Non, le lait est un aliment peu salé.

  • J'ai été très surpris par le fait que le pain contenait beaucoup de sel et les biscottes, pain de mie, pain de seigle et autre pain complet, ils contiennent aussi autant de sel ?

Oui, le pain contient 1, 8 g de sel pour 100 g ce qui est beaucoup.

  • J'ai entendu parler d'une nouvelle façon de saler en spray. Est-ce une bonne solution ? Est-ce que ça permet vraiment de moins saler ?

Oui, cela permet de moins saler car il y a dispersion d'eau et de sel sur la surface alimentaire.

  • Avec les spray à l'eau de mer et autre pour se nettoyer les oreilles ou le nez, le sel passe t-il dans le sang aussi ?

Pour la partie de sel que vous avalez au cours de vos ablutions, celui-ci passe dans le sang.

Je ne sais pas vous répondre.

  • Je mange beaucoup de conserves (haricots vert, épinard, maquereaux...) il y a beaucoup de sel dans les conserves ?

Oui les conserves sont salées. Pour essayer de diminuer la quantité de sel, bien rincer l'aliment à l'eau douce avant de le cuisiner.

  • Les nutritionnistes ne pourraient-ils pas conseiller aux boulangers de moins saler le pain ?

Vous avez parfaitement raison, on devrait diminuer de 5 % par an la teneur en sel des pains. Les boulangers ont commencé à réduire, mais trop lentement.


Les réponses du Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste


  • La sauce soja peut-elle remplacer judicieusement le sel ?

Question de goût car le sel est un exhausteur de goût et certaines sauces au soja en contiennent aussi.

  • Un régime pauvre en sel peut-il avoir une interaction avec l'alcool ?

Je ne pense pas.

  • Souffrant d'une hépatite auto-immune + cirrhose biliaire primitive je dois prendre, entre autre, 9 mg de corticoïdes par jour, dois-je avoir un régime alimentaire sans sel ?

Au moins allégé en sel, mais pas sans sel sinon vous allez vous lasser.

  • Pourquoi les plats pour bébé sont-ils sans sel ?

Pour ne pas les habituer trop vite et augmenter leur risque d'hypertension.

  • Le sel iodé est-il meilleur pour la santé ?

Le sel commercialisé est obligatoirement iodé afin d'éviter l'hypothyroïdie chez les femmes enceintes.

  • Cirrhose et diurétiques, régime sans sel à moins de 1g ou dérogations possibles occasionnellement ?

Ponctuellement cela ira dès lors que vous ne faîtes pas d'hypertension par exemple.

Le sel est excessif dans notre alimentation actuelle en particulier lié au plat manufacturé, cela augmente les risques d'HTA on pourrait réduire de 9 millions dans le monde sur 5 ans le nombre de morts d'HTA en baissant de 15 % le sel.

  • Quelle est la différence entre du sel, du sodium et de l'iode ?

Le sel et le sodium c'est pareil sur les emballages, le chlorure de sodium doit être multiplié par 2,5 pour avoir la teneur en sel, l'iode est un autre élément sans rapport.

  • Le bicarbonate de sodium peut-il avantageusement remplacer le sel ?

Le bicarbonate de sodium est très intéressant.

  • Qu'en est-il du sel allégé où du potassium qui remplace une partie du sodium ?

Le potassium des fruits et des légumes permet de limiter l'effet négatif du sodium, le lawsalt je ne vois pas trop l'intérêt. L'essentiel du sel étant dans les plats préparés et le pain.

  • Est-ce moins grave de manger salé lorsqu'on a souvent la tension basse ?

Cela a moins d'impact négatif.

  • J'ai fait une pyélonéphrite aiguë. Est-ce dû à mon attirance pour le sel ?

Aucun rapport si votre caillou a du calcium.

  • J'ai une PR et depuis que j'ai commencé le traitement en 2009, je n'arrive plus perdre de poids, je mange quasi sans sel, je ne mets pas de graisse et j'ai presque éliminé les sucres, j'ai pensé au by pass mais mon médecin est contre, pouvez-vous me suggérer autre chose ?

Je trouve votre régime trop strict et contraignant, pour le by pass c'est une opération de restriction et de malabsorption réservée à des grandes obésités réfractaires, soyez plus large dans vos choix mais je comprends vos difficultés.

  • Quand je mange trop salé je tousse énormément, à quoi cela est du et quels remèdes pour éviter cette toux à répétition ?

Je ne vois pas le lien, voir un orl mais le sel à mon avis ne fait pas tousser, remède, éliminer un reflux.

  • Le lait contient-il naturellement du sodium ?

Le lait ne contient pas de sodium

  • Peut-on donner des légumes surgelés à un bébé ?

Oui, sans risque.

  • J'ai 25 ans et j'ai déjà 15 de tension, je dois commencer à faire attention au sel ? Sachant que l'hypertension est héréditaire.

Absolument, mangez moins industriel, attention au pain , mangez des légumes et fruits pour le potassium, bougez et gérez le stress.

  • Moi je me demandais avec un by pass s'il y a malabsorption est-ce valable aussi pour le sel ?

Non, cela ne concerne pas le sel.

  • Je ne sale jamais l'alimentation de mon bébé, peut-il y avoir des carences ?

Il y a du sel dans la nourriture en général, le sel rajouté n'a pas d'intérêt pour votre bébé, continuez ainsi.

  • Trop de sel dans l'organisme peut-être la cause d'oedème en général ?

Cela peut être le cas.

  • La moutarde peut-elle être consommée dans un régime hyposodé ?

Oui, car même salée, on en met pas des tonnes.

  • Peut-on prendre des comprimés effervescents quand on doit faire un régime peu salé ?

Il faut mieux éviter, de temps en temps cela passe.

  • Quelle est la différence entre le sel et le bicarbonate de sodium ?

Sel = sodium et dépend du chlorure de sodium soit Nacl mais ne dépend pas du bicarbonate de sodium.

  • Durant un régime Dukan, doit-on faire attention au sel plus que d'habitude ou peut-on continuer à en consommer une quantité normale ?

Je trouve le régime très salé (cf. rapport de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de nov 2010), cela tient aux protéines surtout dans protal 1 et 2 qui apportent ce sodium, pas assez de fruits et légumes riches en potassium, sauf pour ces derniers en alternance un jour sur 2 dans protal 2.

  • Les eaux plates sont toujours moins salées que les eaux pétillantes ?

Il n'y a pas de sel dans les eaux plates.

  • Maman d'une petite de 6 ans qui doit suivre un régime sans sel depuis 3 ans déjà, je me demande ou trouver les aliments sans sel.

Légumes fruits, y compris surgelés, yaourts, féculents, viande maigre éviter fromages, pain, eaux gazeuses sodées, viennoiseries, plats préparés, fruits de mer, poissons de mer, cacahouètes, céréales commerciales.

  • Est-ce vrai que les boissons gazeuses sont à proscrire dans le cas d'un régime sans sel ?

Seules sont à consommer les eaux avec du bicarbonate de sodium, c'est marqué dessus.

  • Est-ce que les produits en grande surface qui indiquent moins de sel sont vraiment moins salés que les produits habituels ?

Pas forcément, ils sont moins salés que leur ancienne recette.

  • Les viandes vendues sous film protecteur dans les supermarchés contiennent-elles du sel ?

A priori, pas de rajout donc peu salé.

  • Y a-t-il des aliments traitres qui contiennent beaucoup de sel contrairement à ce qu'on pourrait penser ? Notamment des produits sucrés qui contiennent du sel ?

Les viennoiseries, par exemple ainsi les pains briochés, les céréales du petit déjeuner.

  • Mon fils de 9 mois a une hyperplasie des surrénales et prend de l'hydrocortisone et fludrocortisone, devra t-il plus tard faire attention à la prise de sel ?

Pas d'impact, ne pas manger sans sel dans ce cas de figure.

  • Dans le cas d'un oedème sur inflammation localisée (de cause inconnue, peut-être lupus...) un régime pauvre en sel peut-il faire disparaitre l'œdème ? Peut-être qu'il est dangereux de supprimer l'oedème dans cette situation ?

Cela relève plutôt d'une consultation, par le net je suis incapable de vous répondre franchement.

  • Il est difficile de mesurer avec précision la quantité de sel journalière que préconisez-vous à part l'analyse urinaire ?

C'est effectivement une méthode utile, je ne vois pas d'autre chose. En pratique clinique, on se fie à la pression artérielle ou à la présence d'oedèmes diffus.

  • A partir de quel âge peut-on commencer à saler les aliments de bébé ?

Dès que vous diversifiez, mais je dirais en // de l'apparition des dents où il peut manger de tout, jouez aussi sur les herbes épicées.

  • Mon médecin généraliste me dit que je manque de sel et que je devrais plus saler mes aliments ? Est-ce possible ?

Attention, sauf si votre pression artérielle est basse mais le problème récurrent de notre société est qu'il y a trop de sel dans nos aliments, mangez varié.

  • Je suis traitée sous anti TNF, je fais plus de rétention d'eau, dois-je réduire ma consommation en sel ?

Comme votre traitement est au long cours, salez modérément mais évitez de manger trop de pain et de plats préparés

  • Comment mesurer les 2g par jour avec une mesure facile à trouver 1 cuillère de moka ? De café ?

1 cuillérée à café = 5 g, on a le droit de manger au maximum 6 g par jour (en France, on est proche des 10 g/j).

  • Qu'en est-il des cub or et autres aides culinaires ? Sont-ils riches en sel ?

Les bouillons cub cela va mais attention aux aides culinaires, je précise comme les pâtes à tarte ou pâte à pizza.

  • La quantité de sel conseillée est-elle proportionnelle à la taille ?

Non.

  • Il existe des potages en cub sans sel, dans les magasins bio en général ?

Certainement.

  • A partir de quelle dose de cortisone faut-il réduire le sel ? Et dans ce cas à quelle quantité de sel maximum faut-il se limiter ?

Dès que vous prenez de la cortisone au moins sur une semaine et surtout au long cours, il n'y a pas de quantité maximale, c'est une notion plutôt individuelle mais je dirais qu'il faut mieux se limiter à 2 g de sel par jour ce qui est très peu et inconfortable au long cours donc agrémentez avec des épices et aromates.

  • Je cuisine sans sel pour toute la famille, mais comment savoir que je ne dépasse pas la quantité de sel journalier puisque les aliments sont naturellement salés ?

Vous ne saurez pas, mais le fait de saler à table ne représente que 10 % de la quantité totale, le sel en cuisinant également 10%, les 80% proviennent des produits industriels.

  • Donc pour mon fils de 9 mois, qui a une hyperplasie des surrénales, il n'y a aucun problème à ce qu'il mange très salé, n'est-ce pas ?

Effectivement, la fluodrocortisone et l'hydrocortisone sont des produits naturels remplaçant son déficit surrénalien, cela n'a rien à voir avec la cortisone prescrite pour l'asthme ou les maladies rhumatismales etc... Ne salez pas trop quand même, cela fait partie de la prévention générale.

  • Quel risque prend ma fille si elle mangeait un aliment salé pendant son régime ?

Je dirais simplement que la façon dont vous cuisinez fait partie de la prévention, je ne connais pas la raison du régime de votre fille mais la règle est de toujours associer des légumes et des fruits à vos repas cela apportera du potassium et contre balancera un peu l'excès de sodium.

  • Actuellement son médecin a décidé d'interrompre son traitement (corticoïde et ciclosporine) ses résultats sanguins et urinaires sont très bons mais si elle venait à manqer un produit salé quelles en seraient les conséquences sur l'organisme ?

Hypertension en premier lieu.


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Vos réactions sur le forum

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Vos commentaires
brittany
Bonjour,

Moi aussi je tousse et ressent un essouflement quand je mange trop salé genre tapenade, cachouètes, chips, j'ai pris pendant 2 ans du médiator et je me demande si il n'y a pas de causes à effets sur le coeur; mon médecin dit que je n'ai rien mais je m'inquiète maintenant
merci
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tidom
je prends du bicarbonate de sodium tous les jours, ceci revient-il à consommer trop salé?
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jess45
Bonjour,
Je voudrais savoir si la consommation de sel peux avoir des effet néfacte sur l'organisme,car par moment j'ai des sortent de 'coups d'electricité' dans le coeur sa fait mal mais c'est bref. merci
Jessica 22 ans (montargis 45)
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bunnygirl
J'essaie toujours de réduire autant que possible la consommation de sodium. J'ai commencer à prendre des produits naturels... des algues, des prébiotiques, ampoule energie, magnésium, omega 3... parce que j'étais trop fatigué.... fatigué mais aussi au niveau respiratoire. Assez j'ai des secrétions, maux de gorge..depuis maintenant 2 ans. On me dit allergique au acarien assez fort.
Parcontre je prends ces petites pillules d'algues... qui contienne de l'iode...tel que contenu en ajout dans le sel pour prévenir le goître et les problèmes de la thyroïde. Ce pourrait-il que les problèmes de thyroide peuvent donner des problèmes de toux qui ressemble à une grippe. Parce que depuis que je consomme ces petites pillules d'algue, je vais mieux...
J'attends toujours mon prochain rdv en orl... ne vous inquiété pas.
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