Des recettes à la plancha

Solveig vous propose un menu à la plancha, ce mode de cuisson concurrence depuis quelques années le barbecue. Pratique et conviviale, la plancha est synonyme de légèreté, ne présente aucun risque pour la santé et permet de réaliser un large éventail de recettes... Voici présenté un millefeuille de filet mignon aux légumes méditerranéens et une brochette d'abricots à la vanille, avec un smoothie melon-abricot.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Millefeuilles de filet mignon aux légumes méditerranéens

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc
  • 2 aubergines
  • 2 tomates allongées
  • 1 boule de mozzarella
  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Thym séché
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

1 - Préchauffez la plancha à 175 °C.
2 - Coupez le filet mignon en 8 tranches de 1 cm d'épaisseur.
3 - Lavez les aubergines et coupez 8 rondelles de 1/2 cm d'épaisseur dans le sens de la largeur dans l'une d'elles. Coupez plus finement le reste d'aubergine (2-3 mm) si possible à l'aide d'une mandoline.
4 - Lavez les tomates, essuyez-les et éliminez leur pédoncule. Coupez chaque tomate en 4 rondelles. Coupez la mozzarella en 8 tranches fines.
5 - Huilez au pinceau les rondelles de viande des deux côtés avant de les saupoudrer de thym, salez et poivrez.
6 - Saupoudrez les rondelles d'aubergine de thym également.
7 - Faites dorer les tranches fines d'aubergines des deux côtés et réservez dans un plat creux, salez et versez un filet d'huile d'olive.
8 - Faites dorer les tranches d'aubergines plus épaisses des deux côtés et réservez sur une grande assiette. Couvrez.
9 - Remplacez-les par les rondelles de viande et faites cuire 4 min de chaque côté. Posez sur chaque tranche de viande une rondelle de tomate et une de mozarella. Couvrez si votre plancha possède un couvercle.
10 - Sur chaque assiette, disposez 2 millefeuilles composés chacun d' 1 tranche d'aubergine épaisse puis le reste du millefeuille qui était sur la plancha (1 tranche de viande, 1 de tomate, 1 de mozzarella). Poivrez.
11 - Servez à côté un quart des aubergines fines.

Facultatif :
Servir en plus du riz semi-complet de Camargue.

Le + Nutrition de Solveig :
Grâce à la cuisson à la plancha, cette recette équilibrée se passe de sauce, et limite l'ajout de matière grasse. Quant aux aubergines, elles préservent leur moelleux sans de gorger d'huile !

 

Brochettes d'abricots à la vanille, smoothie melon-abricot

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 4 personnes :

  • 12 abricots moyens
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 gousses de vanille

Smoothie :

  • 1 petit melon ou 1 demi-melon (ou 4 boules de sorbet melon)
  • 4 abricots (crus ou préalablement cuits et refroidis)
  • 1 cuil. à café des graines de vanille (prélevées des gousses des brochettes)

Préparation :

1 - Préchauffez la plancha à 175 °C.
2 - Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
3 - Ouvrez les gousses de vanille en deux.
4 - Grattez au-dessus du bol d'un mixeur/blender les graines des gousses de vanille.
5 - Piquez 3 demi-abricots sur chaque quart de gousse de vanille.
6 - Saupoudrez-les de sucre vanillé et faites-les dorer sur la plancha quelques minutes.
7 - Pendant ce temps, préparez le smoothie en mixant les abricots dénoyautés, la chair du melon et les graines de vanille.
8 - Disposez les brochettes d'abricots encore chaudes sur les assiettes à dessert et accompagnez d'un petit verre de smoothie.

Le + Nutrition de Solveig :
Pour imprégner encore plus les abricots d'une saveur vanillée, j'utilise les bâtons de vanille en guise de piques. Cela demande un peu plus de temps et de dextérité, mais cela transforme la recette !
Quant aux abricots cuits, ils préservent leur excellent taux de carotènes, bénéfique pour la peau et donner un teint hâlé estival.

 

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