Plantes sauvages : les fougères sont-elles comestibles ?

Il y a énormément de fougères dans le bois près de chez moi. Sont-elles comestibles ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec Olivier Escuder, botaniste :

"Il faut se méfier des fougères. Certaines fougères sont parfaitement comestibles et d'autres sont toxiques. Globalement quand on mange les fougères, qu'elles sont encore jeunes, qu'elles viennent de sortir de leur rhizome qui est souterrain… la plupart du temps il n'y a pas beaucoup de risque de toxicité sauf avec certaines espèces mais qui sont relativement rares en France. D'une manière générale, dans le doute il faut s'abstenir et on évite de toucher aux fougères.

"Certaines fougères ont un goût intéressant. On peut en mettre dans les omelettes, un peu comme les pousses d'asperge, qui ne sont pas des fougères mais qui ont un goût léger et agréable."