Alerte aux intoxications au monoxyde de carbone

Invisible, indolore et non irritant, le monoxyde de carbone est produit par les installations de chauffage défectueuses.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le
63 cas d'intoxication concernant 196 personnes ont déjà été signalés du 1er septembre au 10 octobre 2017.
63 cas d'intoxication concernant 196 personnes ont déjà été signalés du 1er septembre au 10 octobre 2017.

Avec l'arrivée du froid, les intoxications au monoxyde de carbone risquent de se multiplier. La Direction générale de la santé (DGS) a publié lundi une mise en garde. 63 cas concernant 196 personnes ont déjà été signalés du 1er septembre au 10 octobre.

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Maux de tête, fatigue et nausées

"Chaque année, ce gaz toxique est responsable d'une centaine de décès en France. Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone est indétectable. Des gestes simples contribuent pourtant à réduire les risques", rappelle la DGS dans un communiqué. Les symptômes d'une intoxication au monoxyde de carbone sont des maux de tête, une fatigue ou bien des nausées. Une intoxication importante peut conduire au coma et à la mort, parfois en quelques minutes.

Lors de l'hiver 2016-2017, 1.041 épisodes d'intoxication au monoxyde de carbone survenus par accident et impliquant 3.540 personnes ont été signalés au système de surveillance de Santé publique France.

Aérez tous les jours

Le monoxyde de carbone (CO) peut être produit par les appareils utilisant des combustibles (gaz naturel, bois, charbon, fuel, butane, propane, essence ou pétrole etc.) qui ne fonctionnent pas correctement. "Avant l'hiver, faites systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d'eau chaude, ainsi que les conduits de fumée (ramonage mécanique)", conseille la DGS. "Tous les jours, même quand il fait froid, aérez au moins 10 minutes votre logement, maintenez vos systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et n'obstruez jamais les entrées et sorties d'air", détaille-t-elle encore.


Reportage diffusé le 13 janvier 2016

"Respectez les consignes d'utilisation des appareils à combustion: ne jamais faire fonctionner les chauffages d'appoint en continu, ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage (cuisinière, brasero, barbecue, etc.)", poursuit la Direction.

En cas de suspicion d'intoxication, "il faut agir très vite" insiste le communiqué. "Aérez immédiatement, arrêtez si possible les appareils à combustion, évacuez les locaux et appelez les secours en composant le 15, le 18 ou le 112 (et le 114 pour les personnes malentendantes)", préconise la DGS.

Avec AFP