Diabète: l'indispensable petit-déjeuner

Pourquoi prendre un bon petit déjeuner est particulièrement important pour les diabétiques ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Jean-Michel Borys, nutritionniste-endocrinologue-diabétologue :

"Il existe deux types de diabète. Il y a le diabète qu'on appelle insulino-traité ou insulino-dépendant. Dans ce cas, à partir du moment où on se fait des piqûres d'insuline plusieurs fois par jour, il faut absolument manger derrière sinon le taux de sucre peut descendre trop bas (risque d'hypoglycémie). Il faut donc prendre un petit-déjeuner.

"Dans le diabète de type 2, cela dépend. Pour 80% des personnes, comme dans la population générale, prendre un petit déjeuner est une bonne chose car il va donner de la forme, il va permettre de tenir toute la matinée… Et pour d'autres personnes, prendre un petit-déjeuner stimule la production d'insuline, et on risque de faire des malaises en fin de matinée. Globalement, prendre un petit-déjeuner est une bonne chose pour 80% des personnes mais pas pour les 20% restants."