1. / Forums et Ch@ts
  2. / Forums
  3. / Thyroïde
  4. / Hyperthyroïdie
Me connecter pour participer au forum
Auteur Basdow et Opération
Cheyenne6112
Le 05/10/2017 18:33:48

Bonjour,

J'ai eu la maladie de Basdow en 2000 (traitement Néomercazole® + Levothyrox®).  

Récidive en 2017.

1ère prise de sang :

  • Leucocytes à 4 580 ul(4000-10000),

  • polynucléaires neutrophiles à 1269 ul(1800-7500),

  • T4 libre à 33,42 ng/l (9,30-17),

  • TSH US < 0,005 mUI/l (0,27 à 4,20),

  • AC anti-récepteur de la TSH à 26,36 ui/l (inf à 1,75),

  • anticorps anti-thyroperoxydase à 495,6 ui/l (inf à 34)

  • l'anticorps anti-thyroglobuline à 3 630 (inf à 115)

 + pouls à 120 au repos.

 

Traitement Néomercazole® + Bisoprolol® 7,5

 

A ma dernière prise de sang

  • Leucocytes à 2810 ul (4000-10000),

  • polynucléaires neutrophiles à 849 ul (1800-7500),

  • T4 libre à 11,53 ng/l (9,30-17),

  • TSH US < 0,005 mUI/l (0,27 à 4,20),

  • T3 libre à 3,71 ng/l (2,00-4,40)

+ pouls à 70-75 au repos.

 

Arrêt du néomercazole® d'urgence.

 

Echographie

Lobe droit (4 cm en longitudinal, 1,29 cm en largeur et 1,56 cm en antéro-postérieur) volume de 4,35 ml hypoéchogène, pseudo nodulaire et hypervascularisé sans adénopathie satellite.

Lobe gauche (5 cm en longitudinal, 1,88 cm en largeur et 2.39 cm en antéro-postérieur) volume de 11,94 ml également pseudo nodulaire et hypervascularisé.

 

Mon endocrinologue veut que je me fasse opérer d'urgence.

Quelle autre solution peut être envisagée à part l'opération ?

Irradiation non conseillée à cause des anticorps.

Autre traitement médical, autre avis médical ?

 

Merci pour votre réponse.

Message modifié le 05/10/2017 18:38:50, par Modérateur Allodocteurs.fr
Alexia Rouland, interne université de Bourgogne
Modérateur
Le 06/10/2017 20:42:46

Bonjour,

Avez-vous essayé un autre antithyroïdien que le néomercazole®? Il peut arriver qu'il y ait des baisses de globules blancs avec le néomercazole®.

Pour l'iode radioactif, il y a souvent une hausse des anticorps après administration de l'iode, ils mettent donc plus de temps avant de se négativer. Cela ne pose pas trop de problèmes puisque comme la thyroïde est "grillée", les anticorps n'agissent plus dessus. En revanche, si vous avez un désir de grossesse après, il vaut mieux opter pour une autre méthode.

Alexia

Répondre

Pour répondre à ce sujet merci de vous identifier